ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин пошел на снижение ставок по ОВГЗ

Министерство финансов на первичном аукционе во вторник продало ОВГЗ на сумму 240 млн грн (по номинальной стоимости), что в 2,4 раза меньше, чем на предыдущем аукционе неделю назад, говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Однако, на вчерашнем аукционе, впервые за последние два месяца, Минфин целенаправленно пошел на снижение ставок и удовлетворил только 4 заявки по 2-м бумагам с минимальными доходностями ниже предыдущих уровней отсечения.

В следующем месяце правительство должно погасить ОВГЗ на 3,5 млрд грн, в том числе 1 млрд грн через две недели, однако у Минфина будет достаточно средств с учетом ожидаемого поступления 5 млрд грн от продажи Укртелекома до конца апреля (еще один платеж в размере 5 млрд грн должен поступить до середины июня), считает эксперт.

Таким образом, правительство может продолжать удерживать ставки отсечения на низких уровнях или даже попытаться снижать их, однако в этом случае объем привлеченных средств заметно снизится.

«В то же время, мы продолжаем придерживаться оценки объема чистого размещения ОВГЗ в этом году на уровне 5-6 млрд грн», - констатировала Елена Белан.

Напомним, что украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), проданные Минфином на аукционе 15 марта показали рекордный рост спроса на них с апреля 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter