ГлавнаяЭкономикаФинансы

Спрос на украинские облигации был рекордным – эксперт

Украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), проданные Минфином на аукционе 15 марта показали рекордный рост спроса на них с апреля 2010 года.

Всего было продано ОВГЗ на сумму 3,347 млн грн. Объем поданных заявок на облигации возрос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим аукционом до 4,1 млрд грн – рекордного значения за 10 месяцев.

"Это можно объяснить резким всплеском банковской ликвидности, так как остатки на корсчетах банков вчера достигли 21 млрд. грн, то есть максимального значения за месяц", - считает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

В свою очередь общая ликвидность банковской системы увеличилась на 37% - до наибольшего значения за пять месяцев. Однако, всплеск остатков на корсчетах был ситуативным и отражал резкое улучшение одного или нескольких крупных банков но всей банковской системы.

По мнению эксперта, объем средств, привлеченных на аукционе стал рекордным за всю историю первичных аукционов, и таким образом Минфин уже привлек 9,8 млрд грн на первичных аукционах в этом году, то есть около 1,1 млрд грн за аукцион и еще более упрочил свое финансовое положение.

Вместе с тем, вчерашний аукцион не указывает на фундаментальные изменения на рынке, и спрос на госбумаги должен уменьшиться на фоне активизации выпуска корпоративных облигаций и восстановления банковского кредитования.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook