ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинцы сами спровоцировали рост цен на продукты, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина провел в рамках спецпроекта "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" продолжает опрос, посвященный пищевой промышленности.

Украинцы сами спровоцировали рост цен на продукты, - эксперт
Фото: Макс Левин

Операторы рынка и эксперты рассказали о том, какова нынешняя ситуация на рынке, и чего стоит ожидать харьковчанам в 2011 году.

По мнению менеджера по сбыту компании "Enlil" Алексея Коваленко, вся паника идет от населения.

"Да продукты дорожают, к примеру, мука и макароны, так как растет цена на пшеницу, но она растет не большими темпами. Люди начинают скупать товар большими партиями тем самым увеличивая резко спрос, производитель закупает сырье в больших количествах и поставщик сырья начинает поднимать цены, как на экспорт, так и на внутренний рынок, так как видит что есть спрос и на этом можно быстро заработать деньги", - сказал он.

Он также сообщил, что в экономике есть такое понятие, как точка равновесия, когда спрос и предложение пересекаются в одной цене и это есть выгодная цена обоим – как покупателю, так и производителю. "Сейчас люди мукой затарились и теперь цены будет плавно опускаться, так как на экспорте спрос не сильно большой, а внутри ажиотаж остановился и теперь полки в магазинах будут полными. Можно сказать спасибо населению за то, что спровоцировали сами бум и дали заработать деньги поставщикам зерна", - подчеркнул он.

Заместитель директора по экономическим вопросам корпорации "Бисквит-Шоколад" Галина Беда сообщила, что сейчас цена на сырье растет практически по часам.

"Такого никогда не было, что три основных вида сырья – какао, мука и сахар – подорожали бы одновременно и практически в одинаковых пропорциях", - сказала она, уточнив, что подорожание на готовую продукцию не прекращается уже последние полтора-два месяца.

"Дальнейшее повышение будет зависеть от того, как изменится ситуация на рынке сырья. Что будет с какао вообще непонятно. Потому что такой цены на какао-порошок мы просто не помним – 6-6,5 долларов за тонну. Притом, что остальные продукты – какао тертое и какао-масло, которые по своей специфике должны быть дороже, они сейчас дешевле", - сказала Беда.

Причиной такой ситуации она назвала дефицит. "Какао-порошок не получается без какао-масла. Так как потребление первого увеличилось, а второго – снизилось, то цены на какао-порошок растут непропорционально", - рассказала замдиректора предприятия.

Беда также сообщила, что ситуация на рынке какао не изменится до тех пор, пока политический кризис в Кот-Д’Ивуаре не пойдет на спад.

"Что касается зерна, то в отличие от того, что говорят, его нет. Имеется в виду зерно высокого качества, которое пригодно для переработки в муку первого и высшего сорта крайне мало и его цена каждую неделю растет на 100 гривен на тонне. Точно также растет цена на муку. Даже, несмотря на то, что мы производим сахар сами из-за плохого урожая прошлого года, его не хватает", - подчеркнула Беда.

Относительно инвестиционной привлекательности она сообщила, что сейчас именно в пищевой промышленности самые передовые технологии относительно всех остальных отраслей, она более динамично развивается и, так как спрос на продукты питания не прекратится никогда, пищевые предприятия очень привлекательны для инвесторов. Она также уточнила, что сам Бисквит-Шоколад инвестиции не привлекает.

На прошлой неделе Харьковский филиал Института Горшенина опросил представителей других пищевых предприятий и экспертов относительно ситуации и прогнозов в отрасли на 2011 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter