ГлавнаяЭкономикаБизнес

Владельцы АЗС: подорожание бензина до 10-10,2 грн/л неизбежно

Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» призывает правительство отказаться от административного регулирования, а также обвинений участников рынка в спекуляциях и возобновить с владельцами АЗС диалог.

В противном случае, говорится в заявлении ассоциации, ситуация на топливном рынке может развиваться непредсказуемо.

«Объединение вынуждено констатировать объективный характер повышения цен и неизбежность дальнейшего подорожания нефтепродуктов до 10,00-10,20 грн/л на бензин А-95 и до 9,30-9,50 грн/л на ДТ. На заседании Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов 11 марта 2011 года с этим согласились представители Антимонопольного комитета и Минэкономразвития. Однако Минэнергоугля отказалось вести детальный диалог, установив заведомо неадекватный уровень цены», — сказано в заявлении ассоциации.

Нефтетрейдеры также заявляют о необходимости трех ценовых коридоров: для оптовых цен, для украинских топлив Евро-2 и Евро-3, для евротоплив класса Евро-5. „Пока же Экспертно-аналитическая группа продолжает игнорировать установление коридора на оптовые цены для НПЗ и коридора для высококачественного топлива Евро-5, что вносит путаницу в понимание ситуации на рынке“, — констатируют владельцы АЗС.

В то же время ассоциация приветствует решение Минэнергоугля отказаться от идеи введения пошлины на импорт нефтепродуктов.

«Среди первоочередных мер в нынешней ситуации должно стать хотя бы временное снижение налогов на нефтепродукты. Это единственный действенный метод, который сегодня рассматривают правительства стран Европы для борьбы с высокими топливными ценами. Другой возможности противостоять высокой стоимости нефти и нефтепродуктов нет», — заявляет глава ассоциации Леонид Косянчук.

Напомним, в марте стоимость топлива на украинских АЗС начала стремительно повышаться. В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что видит спекулятивную составляющую в деятельности ряда импортеров на фоне мирового роста цен на нефтепродукты.

11 марта Экспертно-аналитическая группа установила новый ценовой коридор, в соответствии с которым цена бензина А-95 в рознице не должна превышать 9,50 грн/л.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter