ГлавнаяЭкономикаБизнес

Автомобилисты грозят Азарову "бензиновым" Майданом

Автомобилисты и автоперевозчики призывают премьера Николая Азарова не допустить введения пошлин на импорт нефтепродуктов.

Автомобилисты грозят Азарову "бензиновым" Майданом
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности.

"Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы еще не отклонили инициативы Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся таким образом повысить цены на собственную продукцию, не выдерживающую конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества", - говорится в письме Азарову.

Авторы обращения убеждены, что подобный шаг лишь спровоцирует резкий скачок цен на топливо.

Они требуют от премьера "немедленно и публично отмежеваться от пагубной инициативы Бойко и заблокировать ее принятие", иначе грозят прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения.

Обращение поддержали Профсоюз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева, Клуб внедорожных приключений "Off-road Adventure Club" и ряд других профсоюзов автоперевозчиков и автоклубов Украины.

Ранее руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк заявил, что, форсируя введение пошлины на импорт нефтепродуктов, Кабмин фактически провоцирует "бензиновый" Майдан.

Напомним, по оценкам экспертов пошлина на импорт нефтепродуктов приведет к росту цены бензина евро-4 и евро-5 на 2-3 грн за л, а к лету бензин в Украине может стоить 10-12 грн за литр.

Минэкономразвития считает целесообразным ввести пошлины на импортные нефтепродукты лишь после модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Кабинет министров в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике взял на себя обязательство перед Международным валютным фондом ввести пошлины на импорт нефтепродуктов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter