ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области появился новый завод по производству кофе

В Ильичевске Одесской области появился новый завод по производству украинского кофе.

Об этом в пятницу сообщил директор ООО "Укркофе" Павел Дикий.

"На согласование, получение разрешительной документации и строительство завода у нас ушло 4 года. Общие инвестиции в проект составили 120 млн. грн. Правительство никаких кредитов нам не предоставляло, а постройка завода и закупка оборудования осуществлялись за счет украинских, немецких и английских инвесторов", - заявил П. Дикий.

Завод был введен в эксплуатацию в начале 2011 года и уже дал пробную партию продукта в размере 20 тонн кофе. На следующей неделе 10 тонн кофе поступят в розничную продажу. Завод может производить до 2 тыс. тонн кофе в год при максимальной загруженности мощностей.

"Наше производство ориентировано, прежде всего, на повышение культуры потребления кофе в Украине. Сегодня мы на последнем месте в Европе по потреблению кофе на душу населения. Так один украинец в год выпивает до 1 кг кофе, тогда как в других странах это количество варьируется от 2 до 12 кг. Приблизительная цена на 100 гр. нашего продукта для потребителей составит от 16 до 20 грн.", - отметил заместитель директора по коммерции ООО "Укркофе" Алексей Кирилюк.

Отметим, что завод производит новую марку кофе "Lacomba" ,которая имеет свою собственную историю и определенный стандарт вкуса.

"Отец одного из основателей нашей компании во время своей работы в советском посольстве в Никарагуа попробовал кофе, которое варили в деревеньке Лакомбита. Позже он привез рецепт из Латинской Америки в Украину. Сам вкус кофе сочетает в себе аромат южноамериканских зерен с крепостью и горькостью зерен индийских", - рассказала о кофе главный технолог ООО "Укркофе" Александра Ченкова.

Основными поставщиками сырья для завода стали кофейные плантации из Индии, Бразилии, Эфиопии и Колумбии.

"У нас есть прямые договора с непосредственными поставщиками сырья, поэтому цены на мировых рынках не сильно отразятся на цене готового продукта", - подчеркнул П. Дикий.

Директор предприятия также заявил, что компания планирует занять от 5% до 8% сегмента украинского рынка кофе. В настоящее время завод производит натуральный растворимый кофе (порошковый и гранулированы", а также кофе жаренный (в зернах и молотый). В перспективе руководство фирмы планирует выпускать продукт различных вкусовых оттенков, а также вкусовые "миксы".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook