ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Коррупция - СТОП!

"Енакиевские" и банк Путина поделили украинский рынок зерна

Монополист на украинском рынке зерна, якобы государственная компания, «Хлеб Инвестбуд» на самом деле принадлежит ООО «Каласар», связанной с бизнес-средой министра АПК Николая Присяжнюка, и банку премьер-министра России Владимира Путина.

Об этом пишет «Український тиждень».

Согласно официальным документам, госкомпания «Хлеб Украины», которая, по словам министра Присяжнюка, владеет 61% акций в статутном капитале «Хлеб Инвестбуда», с августа 2010 года не имеет к ней никакого отношения. Де-юре ею владеет общество с ограниченной ответственностью «Каласар», связанное с бизнес-средой Присяжнюка.

А точнее, владельцами ООО «Каласар» значатся Александр Козырев (через которого прослеживается связь с енакиевской бизнес-группой) и кипрский оффшор Genetechma Finance Limited. У них - по 50% в статутном капитале.

А кипрская компания Genetechma, в свою очередь, входит в дочернюю компанию люксембургской Bellevue Industries Sarl., которая является «дочерью» ВАТ «ВЭБ-Лизинг». А «ВЭБ-Лизинг» является непосредственной дочерней фирмой российского «Внешэкономбанка», главой наблюдательного совета которого значится премьер-министр РФ Владимир Путин.

В прошлом году, пишет издание, «Внешэкономбанк» обслуживал сделку купли-продажи одного из самых мощных металлургических предприятий в Украине – Запорожстали. Засветился он и в исчезновении с олигархической карты Украины Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Перед сменой власти в стране протимошенковские бизнесмены передали контроль над своим «Индустриальным союзом Донбасса» российской бизнес-группе. Финансирование этой сделки также осуществлялось через ВЭБ.

Напомним, Lb.ua первым начало отслеживать связи енакиевской бизнес-группы с представителями украинской власти. О результатах журналистских расследований читайте в материалах Сони Кошкиной и Татьяны Черновил.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter