ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Хлеб Украины" могут признать банкротом

Райффайзен Банк Аваль требует через суд признать банкротом ГАК «Хлеб Украины».

"Хлеб Украины" могут признать банкротом

С соответствующим заявлением банк обратился в Высший хозяйственный суд.

Еще в феврале 2009 года Хозяйственный суд Киева своим решением обязал взыскать с «Хлеб Украины» 8,5 млн. грн задолженности перед Райффайзен Банк Аваль, однако компания так и не погасила долг.

Высший хозяйственный суд отклонил иск Райффайзен Банк Аваль, аргументировав это тем, что документы были поданы не в полном объеме. Однако уже сейчас понятно, что банк на этом не остановится и предпримет еще одну попытку обанкротить госкомпанию.

Официально банк комментариев не дает, ссылаясь на то, что изучает аргументы суда. «Процедуру банкротства не так легко возбудить. Необходимо, чтобы три месяца у должника была стойкая неплатежеспособность перед кредиторами и это все должно быть подтверждено документально», - поясняет вице-президент международной юридической компании «Александров и Партнеры» Руслана Музычко.

В самом «Хлебе Украины» от каких либо комментариев отказываются. Однако бывший председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Иван Ришняк (возглавлял компанию в 2008-2010 гг.) согласился прояснить изданию сложившуюся ситуацию. «Это долг не «Хлеба Украина», а тех предприятий, которым компания поставляла ресурсы, за которые они не рассчитались. По договоренности с правительством «Хлеб Украины» списал данным компаниям долги, а правительство долги компании перед банком – нет», - поясняет Иван Ришняк.

Источник: "Дело"