ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко: основная проблема Украины - "Южный поток"

Украина будет действовать быстро и по всем направлениям, чтобы получить гарантию относительно объемов транзита через свою территорию российского газа, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Об этом сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

"Переговоры идут, и мы хотим получить гарантии от "Газпрома", что будут достаточные объемы транзита", - сказал Юрий Бойко.

Комментирую вопрос строительства Россией обходных газопроводов - "Северного потока", "Южного потока" и "Набукко", - Министр, в частности, отметил: "Это больной вопрос для нас, переговоры с Россией направлены на то, чтобы мы не остались в стороне от транспортных потоков российского газа. Предыдущее правительство спокойно смотрело на все эти обходные маневры "Газпрома", а мы сейчас вынуждены пожинать плоды и решать эти проблемы. Будем действовать быстро, во всех направлениях.

Он подчеркнул, что главной проблемой для Украины является "Южный поток".

"Ожидаются непростые переговоры, поскольку процесс там за 5 лет, пока Россия занималась "Южным потоком", зашел очень далеко. Там уже идет согласование проектов. Что касается "Набукко", то он для нас не опасен, потому как через "Набукко" идет газ с Азербайджана (в Турцию) и их Туркменистана (в Китай). Для нас основная проблема - "Южный поток", - отметил Юрий Бойко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook