ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ и ВБ просят Азарова не монополизировать рынок зерна

Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития написали премьер-министру Николаю Азарову коллективное письмо, в котором выразили свою обеспокоенность принятием закона о создании единого госоператора на рынке зерна в Украине.

"Мы считаем, что этот законопроект в случае его принятия создаст государственную монополию на экспорт зерна и приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка",— сказано в письме.

По мнению организаций, трейдеры, работающие в Украине, и так пострадали от введения квот на экспорт зерна. А регистрация данного законопроекта уменьшает доверие к инвестиционному климату. В результате чего ряд нынешних и потенциальных клиентов уже приостанавливают реализацию своих инвестиционных программ, а некоторые - и вовсе подумывают уйти с украинского рынка.

Международные организации призвали Азарова еще раз проанализировать ситуацию, иначе Украина потеряет свой шанс стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире, для чего ей необходим приток больших объемов долгосрочного частного капитала.

Один из соавторов законопроекта депутат от Блока Литвина Сергей Терещук считает необходимой доработку предложенного им проекта закона, поскольку в нынешнем виде он приведет к монополизации рынка.

"Нельзя допустить монополизацию, поэтому сейчас мы думаем, как коренным образом изменить этот законопроект»,— отмечает автор документа", - отмечает Терещук.

Однако доработанный законопроект, по мнению автора документа, заставит трейдеров прислушиваться к проблемам производителей. "В Украине трейдеры зарабатывают намного больше, чем в любой другой стране, поэтому здесь надо работать над тем, чтобы уменьшить эти издержки, уменьшить число посредников",— утверждает нардеп.

Поддерживает его и другой соавтор документа, нардеп Иван Сидельник. "Государство — более надежный партнер. А "Нибулон" сегодня есть, а завтра ему что-то не понравится — он ушел",— предупреждает он.

Оппозиция данный законопроект жестко раскритиковала, пообещав не поддерживать инициативу правительства.

"Мы не будем поддерживать ни одного шага власти, который направлен на монополизацию рынка. Уже сегодня 90% экономики Украины контролирует 10 семейств. Ни о каких свободных рыночных отношениях не может быть и речи",— отметил народный депутат от БЮТ, министр труда и соцполитики оппозиционного правительства Андрей Павловский. По его словам, законопроект №8053 не надо принимать и никакие доработки ему не помогут.

Кроме того, отмечают юристы, законопроект противоречит и Основному Закону. В частности, ч. 4 ст. 13 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Помимо этого, предлагаемые изменения противоречат ряду статей Хозяйственного кодекса Украины, нормам законов Украины «О внешнеэкономической деятельности», «О зерне и рынке зерна», «О защите экономической конкуренции».

Глава Аграрного комитета ВР, который 1-2 марта продолжит слушания относительно создания единого госоператора на рынке зерна, регионал Валерий Бевзенко выступил категорически против принятия данного законопроекта.

"Я голосовал на комитете против этого законопроекта. И выступал против. И большинство выступало против. Почему он "протащен", я не знаю. Кому он нужен, я тоже не знаю — это чисто коррупционный законопроект", добавил депутат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter