ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сегодня жилье покупают те, кому оно необходимо, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина провел в рамках спецпроекта "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год" новый опрос, посвященный недвижимости. Риелтеры и специалисты рассказали о том, какова нынешняя ситуация на рынке, и чего стоит ожидать харьковчанам в 2011 году.

Директор АН "Харьковриелтер" Юрий Бурма считает, что с начала 2011 года рынок недвижимости в регионе немного оживился. По его словам, в сравнении с 2009 годом, самым тяжелым за последние 18 лет, в 2011 году рынок показывает рост на уровне 35%. При этом, динамика развития отрасли сейчас очень незначительна. В то же время, он отметил позитивные изменения на рынке.

"Спрос присутствует на жилую недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке. На данный момент квартиры покупают те, кому жилье действительно необходимо, и практически отсутствует спекулятивная составляющая. В частности, спекуляции прекратились после того, как был введен подоходный налог при покупке недвижимости в размере 5%", - сказал он.

"Также позитивно влияет на рынок возвращение ипотечного кредитования. Банки начали шевелиться. Если в прошлом году кредитованием в Харькове занимались только 3 банка, то сейчас их число увеличилось до 9. Изменились и ставки – если в 2010 году они составляли 23-25%, то сейчас кредиты выдают под 16%", - сказал риелтер.

Что касается коммерческой недвижимости, то, по словам Бурмы, сейчас он мертв.

В 2011 году глава агентства недвижимости прогнозирует дальнейший незначительный рост рынка недвижимости в среднем на 2-4%,а цены, по его мнению, падать ни на одном из сегментов не будут.

Директор "Проконсалтинг" Анатолий Рубаненко оценивает нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости в Харьковской области, как нормальную. "Люди, наконец, начали жить по средствам. На следующем этапе начнут работать более совершенные механизмы кредитно-договорных отношений и рынок недвижимости оживится. Пока растет и будет расти активнее спрос на земельные участки (не сельхозназначения). Основания к этому - недоверие к рынку недвижимости у тех, у кого есть свободные деньги", - сказал он.

"Еще раз утверждаю, что пока будет расти цена на земельные участки, через 1-1.5 года начнется рост цен на недвижимость - бизнес оживится, начнется спрос, а предложений будет мало", - подчеркнул Рубаненко.

По словам директора департамента стратегического консалтинга и маркетинга "First Capital" Натальи Долговой, ситуация на рынке недвижимости как Харькова, так и Украины в целом напрямую зависит от экономико-политической обстановки, которая показывала на протяжении двух с половиной лет устойчивый спад.

"Высокий рост потребительских цен повлиял на изменения структуры расходов харьковчан, с увеличением доли затрат, связанных с товарами первой необходимости. Что в свою очередь, ведет к значительному снижению спроса на рынке недвижимости. Показатель спроса снизился на всех сегментах рынка, и на сегменте жилой и на сегменте коммерческой недвижимости. В целом, можно говорить, что ситуация на рынке в полной мере коррелирует с ситуацией в экономике страны – состояние стагнации", - сказала она.

По мнению Долговой, прогнозы рынка недвижимости в ближайшие два года не оптимистичны. Отсутствуют предпосылки для его активизации в 2011 году.

"Общая стабилизация экономики и снижение политических и административных рисков может положительно отразиться на рынке, а в реальности повлиять на принятие инвестиционных решения, что обеспечит финансовый приток в регион, но необходимо учесть, что рынок недвижимости достаточно инертен, и положительная внешняя динамика, проявится не ранее чем через 6-12 месяцев", - отметила она.

По словам Долговой, несмотря на то, что существуют предпосылки к снижению цен, а именно сокращение спроса, наиболее вероятно, что сохранится тенденция 2010 года, а именно колебания ценовых показателей в существующем коридоре. Цены и арендные ставки колеблются в пределах +- 10 %.

"Колебания обусловлены изменениями структуры предложения на рынке. Параллельно со спросом снижается показатель предложения. Кроме этого, собственники, которые имели намерения продать объекты, ожидая роста цен, переориентируются на сегмент аренды", - подчеркнула Долгова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter