ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине и до кризиса не было цивилизованного рынка недвижимости, – эксперт

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По мнению уполномоченного госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимира Дона, в Украине не только сейчас нет цивилизованного рынка недвижимости, его не было и до кризиса.

Об этом Владимир Дон сообщил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 февраля.

«Рынок недвижимости – это система взаимоотношений между продавцом и покупателем, которая строится на основании спроса и предположений и регламентируется нормами действующего законодательства. У нас даже до кризиса не было ни спроса, ни предложений, у нас не совпадали возможности людей с ценами, которые предлагал и первичный и вторичный рынок. Но если цены первичного рынка можно просчитать и обосновать, то вторичный рынок просто привязывался к первичному рынку. Информация многочисленных экспертов мониторинга строительного рынка просто шокирует. Вот данные по распределение расходов при сторительстве: прибыль строительных организаций – 19%, стоимость строительных работ и материалов – 31%, разрешительные документы в том числе долевое участие в развитии структуры города – 12%, коррупционное составляющее – 16%, налоги,сборы и отчисления в фонд оплаты труда - 13%, прокладка сетей, подключение к сетям электроэнергии, газоснабжение, канализации, теплоснабжения - 9%. Как в Украине при таких цифрах могут быть дешевые квадратные метры? Никак. Следовательно, при таких условиях не может существовать нормальный, европейский, цивилизованный рынок», – сказал Владимир Дон.

По словам Владимира Дона, несмотря ни на что, есть способы сделать жилье доступнее.

«Если убрать 16%, которые идут на взятки, 12% разрешительные документов и уменьшить налоги, то на 40% жилье может стать дешевле. Если никто из кандидатов в Президенты этого не сделает, – я не вижу возможности существования строительной отрасли, рынка недвижимости и дальнейших экономических перспектив существования свободного и независимого государства Украины», – сказал Владимир Дон».