ГлавнаяЭкономикаБизнес

Газпрому пока "не светит" наращивание экспорта, - СМИ

В этом году и в ближайшие несколько лет не предвидится рост спроса на российский газ за рубежом, поэтому Газпрому, скорее всего, не удастся нарастить экспорт в Европу.

Об этом сегодня, 4 февраля, говорили эксперты в ходе форума «Россия 2010».

В прошлом году спрос европейцев на газ снизился, по разным оценкам, на 6,8–8% и вернулся на уровень десятилетней давности.

При этом, по данным Минэкономразвития РФ, в 2009 году Россия экспортировала за рубеж 168,3 млрд. кубометров газа, что на 13,9% ниже уровня 2008 года.

По словам вице-президента Wood Mackenzie Тима Ламбера, потребители стараются по минимуму выбирать газ по контрактам take-or-pay и давление на цены будет продолжаться какое-то время.

Помимо падения спроса, вызванного кризисом, на цены давит рост предложения. Активный рост поставок СПГ вкупе со снижением спроса на него со стороны США заставил поставщиков перенаправить потоки в страны Старого Света.

Также активно внедряются альтернативные газу виды топлива, отмечает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

В «Газпроме» не разделяют пессимистический взгляд на перспективы спроса. По его прогнозу, к 2020 году в Европе рост потребления газа составит 70 млрд. куб. м, а к 2030 году потребности возрастут еще на 40 млрд куб. м.

Если учесть, что собственное производство газа в европейских странах упадет на 60 млрд. куб. м к 2020 году и еще на 80 млрд. к 2030 году, недостающие потребности оцениваются в колоссальные 250 млрд. куб. м.