ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ипотечное кредитование возобновится в следующем году

По прогнозам украинских банкиров, ипотечное кредитование возобновится уже в следующем году.

Об этом шла речь во время круглого стола «Когда возобновиться кредитование».

«Сегодня банки кредитуют покупку квартир. Но более массовый характер ипотечное кредитование. На мой взгляд, может получить не ранее 2011 года»» - сказал член правления Universal Bank Игорь Лебединец.

«При таких процентах покупаемая квартира становится «золотой». Получается, что взяв на пять лет кредит, человек, практически, оплачивает две квартиры. Но, уверен, ставки будут снижаться и в следующем году составят около 16%» - добавил он.

По словам начальника департамента кредитных операций VAB Банка Натальи Лаврик, сегодня кредитные средства не превышают, в среднем, 20-30% от стоимости покупаемого жилья.

«Сегодня люди пытаются использовать в основном собственные средства. Например, продают жилье меньшей площадью и для покупки квартиры побольше. И вот на эту разницу уже берут кредит. В среднем, кредитные средства не превышают 20-30% от цены покупки.» - отметила банкир.

В тоже время, по словам заместителя председателя правления банка ПУМБ Алексея Волчкова, сдерживающим фактором массового ипотечного кредитования является ценовая неопределенность на рынке жилья.

«Сегодня рынок еще находиться в ожидании. Еще окончательно не сформирована ценовая политика. Ведь за последние годы и формирования ценовой политики. Ведь за последние годы цены выросли в разы, а снижение не было на том же уровне» - отметил Волчков.

Банкир спрогнозировал, что активизация спроса могла произойти тогда, когда цены на жилье снизились бы до уровня 2004 года.

«Думаю, спрос на покупку жилья будет активным, когда цены упадут до уровня 2004 года. Ведь именно до этого года банки не выдавали массово ипотечные кредиты. А поэтому, возможно, именно те цены отражали объективную рыночную стоимость жилься» - отметил Волчков.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook