ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бюджет со многими неизвестными

Киев получил бюджет на 2010 год. Но даже глава бюджетной комиссии не смог назвать ни одной цифры, за которые голосовали депутаты, – в спешке большинство из 300 поправок вносили с голоса.

Бюджет со многими неизвестными

Киеву традиционно не везет с бюджетом. В прошлом году депутаты почти месяц не могли договориться о том, каким должен быть главный финансовый документ. Чиновники дискутировали аж до марта, в то время, как практически все городские отрасли остановились из-за отсутствия финансирования. В этом году - депутаты на обсуждение городской казны потратили всего несколько часов. Неделю назад, 14 мая, перед началом бюджетного заседания заспанные депутаты жаловались, что впервые увидели документ накануне вечером, но уже к обеду проголосовали за принятие бюджета в целом.

О том, на каких цифрах сошлись в итоге, не смог рассказать даже глава бюджетной комиссии Роман Ярошенко. Вместо того, чтоб принять проект за основу и дать время комиссиям и фракциям изучить его перед окончательным голосованием, как того требует процедура, изменения в бюджет вносились в срочном порядке, непосредственно на заседании. «В процессе обсуждения все цифры изменились, насколько - пока сказать не могу, от депутатов поступило около 300 предложений, - объяснил Ярошенко «Левому берегу», - безусловно, цифры выросли, нам предстоит в ближайшее время доработать документ с учетом всех предложений».

По словам главы бюджетной комиссии, работали в такой спешке, потому что поджимали сроки, установленные законодательством. «По закону местные бюджеты должны быть приняты в течении четырнадцати дней после принятия государственного бюджета, - объяснил Ярошенко, - госбюджет приняли 29 апреля, потому 14 мая, это последняя дата». Правда, в прошлом году, депутатов нормы закона не слишком волновали, ведь госбюджет-2009 был принят еще 26 декабря 2008 года, а киевский, только через два месяца – 6 марта.

В этом году бюджет приняли c рекордной задержкой в пять месяцев. Не могли утвердить, пока не был готов государственный бюджет, ведь основные показатели столичного бюджета, в том числе изъятия и субвенции, напрямую зависят от решения государственных чиновников. К счастью, прозорливые депутаты предусмотрели, что не увидят госбюджета, пока не закончатся президентские выборы, потому еще в январе утвердили документ о «временном распределении бюджета на первый квартал 2010 г.», который помог сохранить поступления в местную казну.

Ярошенко пожаловался, что на подготовку главного финансового документа столицы у чиновников было слишком мало времени, и виной тому - майские праздники, мол, работать начали только 10 мая. «Но даже дай депутатам и две и три недели на обсуждение, все равно все будут принимать в сессионном зале, путем дискуссии и увеличения бюджета», - поделился опытом депутат.

В предварительном проекте документа доходная часть составляла 14,65 миллиардов гривен, что на 4,25 меньше чем было запланировано в прошлом году. Правда, реальные прибыли, которые удалось собрать в 2009 году, составили лишь 12,5 миллиардов, так что планы властей можно назвать оптимистическими. Потратить же планируют на 40 миллионов больше – 14,69 миллиардов.

На 1 миллиард уменьшились изъятия в госбюджет, теперь она составит 6,4 миллиарда гривен. Субвенции же практически не изменились, из украинской казны в киевскую планируют перечислить 1,69 миллиардов.

Как будут зарабатывать.

Как и во всех предыдущих бюджетах, основной статьей доходов остается налог с физических лиц, который должен принести Киеву 8,8 миллиардов, в прошлом году чиновники рассчитывали получить 9,8.

От продажи земли в этом году планируют выручить в два раза больше чем в прошлом – 910 миллионов против 468, которые удалось собрать. Правда, изначально чиновники собирались заработать 1 821 миллион, но из-за кризиса столичную землю покупали не очень охотно. Оппозиция считает, что финансовое управление недооценивает возможности земельных аукционов. «Если землю продавать по ее реальной цене, можно заработать в разы больше, - рассказывает глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова, - согласно проектам решений в Киеве подлежит продаже около 200 гектаров земли, если продавать их по реальной стоимости - 2500 гривен за квадрат, то эти доходы в городской бюджет составили бы около 5 миллиардов».

Кроме того, почти вдвое меньше в 2010 году запланировали заработать на приватизации коммунального имущества, всего 196 миллионов, хотя в прошлом году на этом заработали 340.

Спокойно могут вздохнуть и столичные автомобилисты, если верить киевскому бюджету, штрафовать их задумали вдвое меньше. Поступления от административных штрафов за нарушение правил дорожного движения на текущий год запланировано в сумме 23,5 миллионов, в 2009 штрафы принесли в казну 45 миллионов.

На что планируют тратить.

Основной строкой расходов в бюджете Киева, традиционно для команды Леонида Черновецкого, является социальная сфера. 2,23 миллиарда планируется направить учреждениям здравоохранения, 417 млн грн – образовательным организациям, еще 1,8 млрд грн – на нужды социальной защиты населения.

Экономить чиновники собрались на строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Если в 2009 году на градостроение направили 2,1 миллиарда, то в этом всего 853 миллиона. Из этой суммы 690 миллионов уйдет на капитальное строительство, а 53 миллиона на метро.

И в этом году власти по традиции обещают закончить столичные долгострои, и даже говорят, что в этом году на это есть деньги, так как 815 миллионов на строительство стратегически важных объектов выделит государственный бюджет. Эти деньги планируют потратить на Подольско-воскресенский мостовой переход, реконструкцию Бортнической станции аэрации, развязку на пересечении проспекта Воссоединения и моста Патона и на открытие трех станций метро: Демеевскую, Васильковскую и Голосеевскую.

Что касается коммунального хозяйства, то в 2010 цифра с 1,2 миллиардов сдулась до 341 миллиона. Проект бюджета не предусматривает компенсацию коммунальным предприятиям Киева разницы между действующими тарифами на услуги ЖКХ и экономически обоснованными. Если в бюджетном протоколе эта цифра не изменится, то киевлян ждет очередное повышение тарифов.

Районам, как и в прошлом году, выделяется неодинаковое количество средств от поступлений в городскую казну. Меньше всего досталось Шевченковскому району, из суммы налогов с доходов физлиц, собранных на территории района, вернутся в район лишь 9%, с платы за землю – 10%. Чуть лучше ситуация в Голосеевском районе, туда вернется 16% подоходного налога и 30% платы за землю. Больше всего повезло Деснянскому району, туда вернутся по 95% налогов и платы за землю, в Днепровский – 63 и 75%. Глава Шевченковского района Виктор Пилипишин видит в этом политическую подоплеку: мол, он больше всего критикует киевскую власть, вот и получил меньше всего денег. В КГГА же говорят, что финансирование разное, потому что у каждого района свои функции и потребности.

Доходы, млн (оценочно)

Расходы, млн (оценочно)

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Источник: Мария Рыдван для "Левого берега"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook