ГлавнаяЭкономикаФинансы

Капитальные банковские проблемы

Уже в этом году количество банков в Украине может уменьшиться на треть. Нацбанк выиграл суд против банков и настоял на том, чтобы до 1 января 2012 года все они должны увеличить свои регулятивные капиталы до 120 млн грн.

Капитальные банковские проблемы

Это предусмотрено постановлением центробанка №273. В итоге порядка 70 банков могут быть ликвидированы или проданы.

Сейчас в стране работает 72 банка, чей капитал ниже этого уровня. У их собственников есть еще 10 месяцев для того, чтобы влить в них деньги. Те, кто не сможет или не захочет этого сделать, будут вынуждены найти для своих активов новых владельцев либо присоединиться к более успешным учреждениям. Однако банкиры говорят, что за двадцать лет существования Украины, в стране были лишь единичные случаи успешных слияний банков. Если же покупателя не удастся найти, единственным выходом останется ликвидация.

Судя по кризисному опыту, этому обычно предшествует введение в банк временной администрации и моратория на снятие депозитов. Поэтому в начале следующего года украинский банковский рынок может захлестнуть волна новых банкротств — на этот раз из-за невыполнения решения НБУ. Учитывая, что за время кризиса в Украине было ликвидировано 15 банков, уровень доверия к системе может быть снова подорван. При этом стоит отметить, что капитал Укрпромбанка в размере 1,5 млрд. грн. не уберег его от ликвидации. Вот почему банкиры не рады решению Нацбанка, и намерены его обжаловать.

Кроме обязательства нарастить капитал, постановление НБУ так же запрещает тем банкам, которые сейчас не достигают минимального уровня в 120 млн грн, привлекать новые депозиты у населения. Таким образом, Нацбанк фактически убрал с рынка привлечения средств треть небольших банков, которые зачастую предлагали самые высокие проценты по депозитам. В результате конкуренция за вкладчиков может серьезно снизиться, и оставшиеся банки смогут еще больше уменьшить ставки по вкладам.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», сегодня средняя ставка по годовым депозитам составляет 12,3%. Но это средняя ставка, а многие учреждения привлекают деньги еще дешевле. «Ставки по вкладам физических лиц постоянно понижаются», - констатирует директор департамента розничного бизнеса «Терра Банка» Светлана Мараховская.

То есть в некоторых банках проценты по депозитам едва превышают уровень роста цен. Например, в прошлом году деньги обесценились на 9%. И это при том, что официальным цифрам мало кто верит. Большой вопрос, смогут ли банки в дальнейшем защищать деньги от обесценивания. Вкладчик все равно понесет деньги в банк – равноценной альтернативы в Украине сейчас нет. Ну а банк переплачивать не собирается.

«В 2010 году ставки по депозитам физлиц в среднем снизились по годовым гривневым вкладам с 22,5% до 16,5%, в долларах с 12,5% до 8,5% и в евро- с 12,5 до 7%. Это было вполне обосновано, поскольку ситуация с количеством денег стабилизировалась, и банки не заинтересованы привлекать вклады по завышенным ставкам», - признает замначальника управления организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Людмила Радченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter