ГлавнаяЭкономикаФинансы

Депозиты: второй раз на те же грабли

26 марта 2009 года Лилия Шимерлюк из Ивано-Франковска пришла за полчаса до открытия филиала «Имексбанка» и приковала себя тросом к входной двери. 20 марта ей должны были вернуть вклад в $17,5, но банк этого не сделал.

Депозиты: второй раз на те же грабли
Фото: Макс Левин

Таких случаев в 2009 году – море. Февраль, Севастополь, цепь и голодовка в «Укрпроме». Май, Харьков, наручники из секс-шопа и попытка самосожжения в «Надрах»…

Несут надолго

У наших граждан или короткая память, или недостаток адреналина в организме. LB.ua опросил банкиров о последних тенденциях в банковской системе, и выяснил, что люди снова несут деньги на «длинные» депозиты. После кризиса деньги доверяли банкам разве что на 1-3 месяца, а то и на более короткие сроки. Но в последнее время количество долгосрочных вкладов увеличивается.

«Сейчас это от 6 до 12 месяцев», - говорит руководитель отдела банка «Киев» Маргарита Синявская.

Ей вторит Людмила Радченко из банка «Финансы и кредит»: «Популярные депозиты сроком на 6 месяцев и 370 дней».

Люди снова доверяют банкам, заключает заместитель главы правления «УкрСиббанка» Франсуа Бенароя. К тому же, добавляет он, рост цен заставляет людей нести деньги на депозиты.

Еще одна причина выбора долгосрочных депозитов – падение ставок. В 2009 году банкиры заманивали вкладчиков годовыми процентами до 25% годовых в гривне и до 13% в инвалюте. А теперь предлагают в среднем 12,32% и 6,11% соответственно (по данным Prostobank.ua). И вкладчики пытаются угнаться за тающими процентами и одалживают банкирам свои деньги надолго.

Гривны все больше

Меняется и валюта вклада. «В 2009 году порядка 60% депозитов было размещено в иностранной валюте. В 2010 году тенденция изменилась - курс доллара стабилизировался, ставки по гривневыми депозитам были более высокие», - объясняет директор департамента Альфа-банка Екатерина Винницкая. Правда, в последнее время в ее банк снова несут доллары.

«[Доля гривневых депозитов в банке] …превышает 75%. Объясняется это более высокой доходностью гривневых вкладов и тем, что клиенты получают доходы преимущественно в гривне», - говорит заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн. А председатель правления «БТА Банка» Наталья Сергеева добавляет, что в конце 2010 года доля гривневых депозитов в банковской системе выросла до 51%.

Впрочем, на долгий срок вкладчики отдают пока еще в основном иностранную валюту, говорит председатель правления «Сбербанка России» в Украине Игорь Юшко.

График. Депозиты физлиц в гривне и валюте 2008-2011 гг.. (данные НБУ)

Возвращается ли доверие

Банкиры говорят, что люди снова доверяют банкам. Несмотря на ликвидацию 15 из них за время кризиса. Несмотря на проблемы в «Родовиде» и «Надрах». Несмотря на тысячи судебных тяжб между заемщиками и банкирами.

«В 2009 году прекратил действовать запрет на досрочное снятие депозитов. Банки, у которых были проблемы со своевременными выплатами депозитов, стали выполнять свои обязательства перед вкладчиками. К сожалению, это не касается банков, которые имели значительные проблемы с ликвидностью. Вкладчики, которые имели вклады в ликвидированных банках, получили свои сбережения через Фонд гарантирования вкладов», - объясняет директор департамента «Терра Банка» Светлана Мараховская.

Теперь финансисты жаждут «длинных» денег. «Для активизации долгосрочного кредитования (на 5-10 лет) банки будут вынуждены привлекать депозиты на длительные сроки», - говорит заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Татьяна Гейко. И добавляет, что поможет этому введение запрета на досрочное изъятие банковских вкладов. Впрочем, президент банка «Ренессанс Капитал» Себастьян Рубай думает иначе: «Возможен всплеск роста краткосрочных вкладов. Вкладчики на данный момент еще не готовы потерять право на свободное распоряжение своими деньгами».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter