ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ инициирует возврат депозитов в течение месяца

Национальный банк Украины предлагает законодательно установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока выдачи, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока выдачи.

Такое предложение появилось в ходе обсуждения возможных путей урегулирования проблемы досрочного снятия банковских вкладов, сообщает пресс-служба НБУ.

Также предлагается предоставить право НБУ вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

НБУ считает, что эти изменения позволят обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков, поскольку банк в установленный законом срок обязан будет выдать вкладчику средства по первому требованию, а также предотвратят дестабилизацию банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

Напомним, что Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект "О возвращении вкладов физических лиц во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook