ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Прирост депозитов в банках составил 22%

Прирост остатков привлеченных банковской системой депозитов в годовом измерении составляет около 22%.

​Прирост депозитов в банках составил 22%

Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Юрий Колобов во время совместной пресс-конференции с первым заместителем министра финансов Анатолием Мярковским.

По словам Колобова, укрепилась ресурсная база банковской системы.

«Продолжается снижение стоимости средств. Так средневзвешенная стоимость кредитов в гривнах за семь месяцев текущего года снизилась с 15% до 13,9%, а депозитов - с 8,1% до 6,3%. Для замедления инфляции активизированы мобилизационные операции, общий объем которых за семь месяцев 2011 года превысил 143 млрд грн», - сообщил заместитель председателя НБУ .

Он также рассказал, что незначительный спрос банков на кредиты рефинансирования свидетельствует о достаточном уровне свободной ликвидности банков. В течение января - июля 2011 года их объем, по его словам, составил 2,2 млрд грн, тогда как сумма возврата Нацбанка ранее полученных кредитов - 8,8 млрд грн.

Напомним, что в 16 банках из 50 крупнейших можно открыть вклад в гривне под ставку выше 15% годовых, при этом, несмотря на продолжающийся процесс снижения средних ставок, с начала лета количество таких учреждений даже увеличилось.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter