ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Загнали в тень

Налоговый кодекс вызвал ажиотажный спрос на валюту в конце 2010 года. По данным Нацбанка, люди скупали доллары небывалыми прежде темпами три месяца кряду.

​Загнали в тень
Фото: Макс Левин

Запасаются долларами

В конце 2010 года украинцы покупали в обменниках по $3-3,5 млрд. в месяц, а продавали только по $1,3-1,6 млрд. Огромная разница шла на наличный рынок, то есть фактически пряталась в тени. Наличный доллар в Украине, наверное, лучшее средство для хранения сбережений.

Ажиотажный спрос держался с октября по декабрь. «Такого раньше не было», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он вспоминает, что похожая ситуация была в 2008 году. Но тогда спрос на валюту был связан с падением курса гривны и проблемами в банках. Как раз в октябре того года гривна резко начала дешеветь. В итоге только за 2008 год, а фактически за три последние месяца года, национальная валюта похудела на 52,5% с 5,05 до 7,7 грн./$.

Почему скупали

Но что спровоцировало валютную панику в 2010 году? Опрошенные LB.ua эксперты считают, что таким «пугалом» мог быть новый Налоговый кодекс (вступил в силу в 2011 году). Так, например, считает экс-зампред НБУ Александр Савченко. Опасаясь новых правил, бизнес начал выводить бизнес в тень, говорит он. Старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайличенко соглашается: «Это связано с сохраняющимся спросом населения, но также отображает активизацию операций в теневой экономике». Возможно, конвертационные центры решили «обналичить» как можно больше денег, прежде чем новые правила работы вступят в силу.

Другая версия: спрос на валюту сформировал импорт, в том числе контрабандный. Ведь контрабандистам также надо платить за поставленный товар долларами.

И, наконец, третье предположение - рост реальных (с учетом роста цен, налогов и сборов) доходов населения. «Доходы украинского населения росли быстрее, чем доходы населения в Европе в 2010 году. Несмотря на то, что возвращения реального ВВП к уровню конца 2007 года еще надо ждать около двух лет, реальные зарплаты уже заметно превысили докризисные уровни», - отмечает Марьян Заблоцкий, аналитик «Эрсте Банка».

Правда, согласно данным Госстата, реальные зарплаты едва-едва вышли на прежний уровень. В 2010 году реальные зарплаты выросли на 10,2%. Но в 2009 году статистика фиксировала падение реальных доходов населения почти на те же 10%. Откуда же взяться излишкам?

Как меняли деньги, млрд.

$ Данные: НБУ

Что будет с гривной

Угрожает ли такой спрос на инвалюту стабильности украинской денежной единицы? Финансисты уверяют LB.ua, что бояться нечего.

Со второй половины января спрос на наличном валютном рынке постепенно ослабевал. И, хотя такое случается каждый январь, финансисты не ожидают роста спроса на валюту. «Мы ожидаем, что население постепенно будет уменьшать объемы покупки наличной иностранной валюты», - говорит Евгения Афонина, аналитик Альфа-Банка (Украина). Среди причин, которые в дальнейшем будут способствовать этому, как низкий уровень ставок по валютным депозитам, так и отсутствие валютного кредитования.

В пользу стабильности гривны говорят и макроэкономические прогнозы: отток валюты из-за увеличения импорта будет компенсирован поступлениями иностранных денег через кредиты МВФ и другие займы. Как раз сегодня Международный фонд позитивно отозвался о работе украинского правительства. А это значит, что очередную порцию кредита мы таки получим.

«Сейчас такого спроса, как был месяцем ранее, не наблюдается. Население немного успокоилось благодаря стабилизации курса на наличном рынке. По данным НБУ средневзвешенный курс на наличном рынке с середины января стабильно снижается», - подтверждает позитивный тренд Роман Палиенко, специалист денежных и валютных рынков VAB Банка.

Не опасаются колебаний курса гривны и зарубежные инвесторы. Подтверждением этого можно считать удачное размещение Укрэксимбанком трехлетних гривневых еврооблигаций на 2,4 млрд. гривен. Несмотря на то, что процентная ставка бондов в 11% является достаточно низкой, спрос на бумаги существенно превысил предложение. Это является свидетельством того, что зарубежные инвесторы готовы принимать на себя риски, связанные с гривной. Вероятно, пока в них вселяют уверенность и сотрудничество Украины с МВФ, и объем золотовалютных резервов НБУ (в январе они увеличились на 1,6% до $35,1 млрд.), и ожидаемое ужесточение центробанком монетарной политики.

Олег Сорочан , «Экономические известия», специально для LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook