ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ уничтожает малые банки, - АУБ

Руководство Ассоциации банков Украины считает, что Национальный Банк Украины продолжает дискриминацию малых банков через суды.

Об этом в среду во время пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Банкиры протестуют против возобновления действия постановления НБУ №273. Данные документ внес изменения в другое постановление №368 и установил требования к регулятивному капиталу банков на уровне 120 млн грн. Теперь банки, капитал которых ниже установленной нормы, обязаны увеличить его до 1 января 2012 года. Также НБУ запретил таким банкам до момента доведения своего капитала к 120 млн грн привлекать вклады физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц.

"Это постановление выгодно, прежде всего, МВФ и Мировому банку. Они хотят задавить украинских банкиров и работать в этой стране только с импортом. Из 176 банков НБУ хочет оставить "на плаву" не более 40", - отметил Сугоняко.

22 февраля Киевский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу НБУ и отменил решение окружного административного суда Киева от 7 декабря 2010 года, тем самым, возобновив действие постановления №273.

"Мы обратились в Киевский административный суд и выиграли дело, но НацБанк подал апелляцию и выиграл суд, который, кстати, состоялся вчера и без нашего участия. Кроме того, в действиях суда наши юристы усмотрели ряд нарушений. Мы не были заранее оповещены о начале рассмотрения дела, а время заседания суда было изменено на 2,5 часа", - рассказал Сугоняко.

Тем не менее, Ассоциация банков Украины намерена обжаловать данное решение в высшей инстанции.

Напомним, ранее Александр Сугоняко заявил, что общая сумма активов украинских банков по состоянию за 2010 год увеличилась на 61,8 млрд грн и составила 942,1 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter