ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" не спешит конкурировать с "Газпромом" в Польше

Украина намерена возобновить экспорт газа в Польшу, но объемы поставок в 2011 году будут значительно меньше, чем 300 млн кубометров.

Об этом журналистам заявил министр энергетики и углепрома Юрий Бойко.

"У нас есть приграничное сотрудничество, мы восстановим объем на Хрубешовский уезд, но это будут не эти объемы, а значительно меньшие", - заявил Бойко.

Ранее ранее со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности и "Нафтогазе" появилась информация, что "Нафтогаз Украины" намерен возобновить экспорт газа в Польшу, планируя поставить 300 млн кубометров топлива на сумму до 90 млн долл. в 2011 году, а в будущем увеличить экспорт в 10 раз.

"Газпром" пытается убедить Украину поставлять в Польшу не более 1,5 миллиардов кубометров газа в год, чтобы не чувствоваться конкуренции с "Нафтогазом" на польском рынке. Емкость польского газового рынка - 14 миллиардов кубометром.

Напомним, в сентябре польская нефтегазовая компания Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. сообщила о приостановке Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" экспорта украинского газа в польский Грубешув. В октябре поставку газа возобновили.

4 февраля заместитель министра экономики Польши Иоанна Стшелец-Лободзинска отметила, что поставки газа в Польшу не происходят.

Теперь Польша просит Украину с просьбой рассмотреть возможность поставок ей газа частной компанией, а не "Нафтогазом".

Источник: РБК-Украина
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook