ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк заценил китайскую гречку в сыром и жареном виде

Минагрополитики заявляет, что импортируемая из Китая гречка соответствует государственным стандартам.

Об этом говорится в сообщении Минагрополитики.

По поручению министерства, Государственным центром сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки проведена экспертиза образцов гречихи и крупы гречневой, на поставки которой в Украину заключены договоры.

В ходе экспертизы было исследовано четыре образца: гречихи (сырья), крупы гречневой обжаренной, крупы гречневой слабообжаренной и крупы гречневой необжаренной.

"Гречиха в образце соответствует первому классу, а крупа гречневая обжаренная, крупа гречневая слабообжаренная и крупа гречневая необжаренная в образцах отвечают первому сорту. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для употребления населением", - отмечается в сообщении.

По словам председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Николая Поединка, в Украине для проверки гречихи действуют два нормативных документа: ДСТУ 4524:2006 и ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая", согласно последнему определяются сорта первый, второй, третий и продол.

Министерство поручило Госинспекции сельского хозяйства систематически контролировать качество гречки по факту поставки в Украину.

Напомним, Украина импортирует из Китая 15-20 тыс. тонн гречки.

По мнению экспертов, импорт гречки из Китая не является правильной мерой для стабилизации цен и спроса на данный вид крупы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter