ГлавнаяЭкономикаГосударство

Китайская гречка Украину не спасет, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов по поводу возможного подорожания продуктов питания.

Китайская гречка Украину не спасет, - эксперт

Производители хлеба заверили, что пока предпосылок для подорожания продукта нет.

Так, директор "Салтовского хлебозавода" Андрей Руденко заявил: "Все будет дорожать, а хлеб не будет. Сейчас для этого нет причин".

Его коллега и конкурент Владимир Мысик (директор хлебокомбината "Кулиничи") также считает, что цены на основные сорта хлеба останутся неизменными.

"Социальные сорта хлеба - а это 80% всего хлеба, который потребляют харьковчане - в ближайшее время дорожать не будет. Для подорожания на сегодняшний день нет причин. Будет дорожать дорогой хлеб - с кунжутом, с изюмом и так далее, а социальные сорта останутся по старым ценам", - отметил Мысик.

Генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко предположил, что незначительное подорожание сахара придется на конец весны – начало лета 2011 года.

"Я могу высказать лишь свое субъективное мнение: где-то на май-июнь планируется небольшое подорожание, но оно будет незначительным – до 8,5 - 8,7 тысяч гривен за тонну, не больше 9 тысяч. Сейчас эта цена колеблется на уровне 7,9 - 8 тысяч гривен за тонну", - сказал он.

По словам Ильченко, сейчас есть предпосылки для того, чтобы цены на сахар оставались стабильными.

"Большого подорожания не будет по нескольким причинам. Первое: в прошлом сезоне Украина сделала больше сахара, чем в 2009 году - около 1,5 миллионов тонн. Второе: в апреле-мае на украинский рынок начнут завозить сырцовый сахар, сейчас установлена квота - 267 тысяч тонн. Третье: в Украине остались переходящие остатки сахара (около 300 тысяч тонн), которые всегда бывают у товаропроизводителей, потребителей и так далее. И четвертое: Беларусь. Еще не отменили зону свободной торговли с этой страной, а Беларусь традиционно производит сахар-сырец, который у себя не реализовывает, а реализовывает в Украине. Это более 80 тысяч тонн", - рассказал эксперт.

"Получается, что потребление сахара в Украине 1,890 миллионов тонн, и у нас это количества сахара есть, даже больше, поэтому для серьезного повышения цен причин нет", - заключил эксперт.

Говоря о подорожании продуктов питания, ведущий трейдер компании "Агротрейд" Елена Кириченко подчеркнула, что сейчас дорожают продукты питания во всем мире, следовательно – цены будут расти и в Украине.

"В Украине дорожают электричество, газ, вода, ГСМ, соответственно, производственные затраты предприятий растут, вслед за ними - цены на готовую продукцию. В частности, за последний маркетинговый год цены на овес (входит в состав кормов) выросли в 5 раз. Соответственно, получим повышение цены на мясо, птицу, яйца", - считает эксперт.

Кириченко прокомментировала ситуацию с подорожанием гречки. Так, она отметила, что производство гречки в Украине постоянно сокращается из-за дороговизны производства. "Усугубил ситуацию и неурожай в России, которая традиционно экспортирует в Украину большие объемы гречки. Импорт из России мог бы перекрыть дефицит гречневой крупы в Украине (дело в том, что Украина как импортирует, так и экспортирует гречневую крупу из/в Россию, в зависимости от сложившегося ценового рынка). Вообще, тенденция очевидна – с каждым годом Украина собирает все меньший урожай гречихи. При этом потребность украинского рынка составляет порядка 150 тыс. тонн гречневой крупы в год, получаемой в результате переработки приблизительно 195 тыс. тонн зерна", - подчеркнула эксперт.

"Неуклонное уменьшение посевных площадей объясняется высокой стоимостью производства гречихи. В частности, для уборки этой культуры требуется особая техника, которую невозможно применить для других культур. Приобретать новую технику для производства культуры, посевные площади под которой составляют всего 1-2% от всех используемых сельхозземель, является нерентабельным", - также отметила Елена Кириченко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, даже при наличии предпосылок для подорожания гречка, возможно, дорожать не будет. "При дальнейшем росте цен потребители от этого продукта откажутся. Уже сейчас отмечается снижение спроса на гречку. По нашим данным, объемы реализации гречневой крупы в розничных сетях Харькова сократились втрое", - подчеркнула она.

Комментируя информацию о том, что Украина намерена закупить гречку в Китае, Елена Кириченко отметила, что закупка 21 тысячи тонн китайской крупы не будет выходом из ситуации. "Цена за 1 кг импортной гречки составляет около 2 долларов, к этому следует добавить таможенные пошлины и НДС, в результате мы получим цену 20-22 гривен за килограмм продукта сомнительного качества. До сих пор импорт китайской крупы себя не оправдал – наши потребители ее не покупали, так как она более низкого качества, чем украинская и российская", - отметила она.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook