ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина вынуждена импортировать гречку из Китая

В ближайшее время ​ Украина вынуждена будет начать закупки гречки в Китае, в связи с дефицитом крупы отечественного производства.

Об этом «proUA» сообщил директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

«Сегодня, кроме некоторых стран СНГ, массово гречиху выращивают только в Китае. Страна сумела так увеличить производство, что уже может снабжать славянские страны популярной крупой. В Украине было посеяно на 25% меньше гречихи, чем в 2009 году. Объемы урожая уменьшились на 29%. Страна получит всего около 165 тысяч тонн сырья или около 148 тысяч тонн готовой крупы при потребности 280 - 300 тысяч тонн в год. Это половина от необходимого» - сказал он.

По словам эксперта, качество китайской гречки вполне соответствует украинским нормам.

При этом Наливка подчеркнул, что даже импортные поставки не смогут остановить рост цен на эту культуру в Украине.

«С начала 2010 года стоимость гречки в рознице выросла почти в 3 раза - до 14 гривен за килограмм. Но к концу года розничные цены на гречку на внутреннем рынке в ближайшее время вырастут еще на 30-40%. Кстати, традиционно гречку заменяют рисом и есть угроза, что рис покажет аналогичную ценовую тенденцию», - сказал эксперт.

Напомним, сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине отсутствуют основания для значительного роста цен на продукты питания.

В последние дни Россия, в связи с дефицитом гречки в розничных сетях, начала импорт этой продукции с Китая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter