ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ приказал снизить цены на сахар

Антимонопольный комитет Украины обязал субъектов хозяйствования, которые работают на рынке сахара, привести оптовые и розничные цены к экономически обоснованному уровню.​

Об это сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

АМКУ обязал привести оптовые и розничные цены к экономически обоснованному уровню 8 групп сахарных заводов, 11 производителей сахара, которые не интегрированы в группы, 9 больших оптовых поставщиков и 8 наибольших торговых сетей.

Антимонопольный комитет также предупредил торговые сети о нецелесообразности увеличения торговой надбавки и создания дефицита сахара, продаваемого на вес, путем полного перехода на реализацию фасованного сахара.

Основой решения Антимонопольного комитета о неправомерности увеличения цен на сахар более чем на 17% в период с сентября по декабрь 2010 года стало отсутствие увеличения спроса на этот товар, значительный запасы производителей и то, что период с сентября по декабрь не является периодом сезонного увеличения цен на сахар.

Напомним, Министерство аграрной ополитики Украины разработало проект постановления Кабинета министров Украины, которым предлагается установить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар в 2011-2012 маркетинговом году.

Как известно, АМКУ возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензины марок А-95 и А-92 в конце 2010-го и первые дни 2011 годов со стороны основных операторов рынка топлива.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно компаний «Сантрейд», «Кернел-Трейд» и Пологовского масло-экстракционныого завода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter