ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин урезал фермерам кредитование

Кабинет Министров сократил финансирование из стабилизационного фонда государственного бюджета на удешевление кредитов и инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе на 56,8%, или 1,65 млрд гривень до 1,253 млрд гривень в 2010 году.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 652 от 28 июля.

В частности, правительство сократило выделение средств на удешевление кредитов с 1,012 млрд гривень до 0,622 млрд. гривень, удешевление стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов - с 1 млрд гривень до 0,1 млрд гривень, финансовую помощь для создания оптовых сельскохозяйственных рынков - с 200 млн гривень до 50 млн гривень.

Правительство также сократило компенсацию стоимости электроэнергии для полива на орошаемых землях с 88,6 млн гривень до 43,6 млн гривень.

Финансирование мероприятий по охране и повышению плодородия почв правительство сократило со 100 до 5 млн гривень, частичную компенсацию стоимости сложной отечественной сельхозтехники - со 150 до 100 млн гривень, финансирование предотвращения возбудителей инфекционных болезней животных - с 16 до 6 млн гривень, ликвидацию последствий затопления шахт «Солотвинского солерудника» (Закарпатская область) - с 20 до 10 млн гривень.

В отношении бюджетных средств стабилизационного фонда, которые предполагалось выделить для финансирование общегосударственных программ в АПК на возвратной основе, финансирование сократилось со 130 млн гривень до 80 млн гривень.

В частности, на предоставление кредитов фермерским хозяйствам предполагается выделить 40 млн гривень, хотя ранее предполагалось 80 млн гривень; на закупку племенных нетелей и коров, отечественной техники и оборудования для АПК для реализации аграриям на условиях финансового лизинга - 40 млн гривень, а ранее предполагалось 50 млн гривень.

Источник: Обком