ГлавнаяЭкономикаБизнес

План реформирования шахт напоминает схему отмывания денег, - эксперт

Министерство угольной промышленности примет к рассмотрению инвестиционные предложения относительно угольных шахт всех заинтересованных лиц.

. При этом предлагаются даже механизмы государственно-частного партнерства. Однако в правильности такого подхода сомневаются многие эксперты.

Так, председатель энергетического департамента НЕЦУ (Национального экологического центра Украины) Алексей Пасюк сомневается в искренней заинтересованности частных инвесторов: «Обычно государственно-частное партнерство применяют тогда, когда идет речь о значительных инвестициях, которые трудно окупить на коммерческой основе. Как, например, строительство автодорог или водоочистительных сооружений».

В то же время Пасюк, ссылаясь на опыт прошлого, констатирует: «Большинство таких договоренностей (о государственно-частном партнерстве. – Ред.) формулируются так: если инвестиции не окупаются, то они ложатся на госбюджет. Коммерческая структура ничем не рискует. Если говорим об угольных шахтах, то непонятно, почему они не могут быть просто приватизированы. Украинские реалии таковы, что они просто убыточны».

По мнению главы энергетического департамента НЕЦУ, то, что государство пытается направлять дотации не в государственные компании, а в коммерческие, похоже на попытку отбелить схемы использования бюджетных средств. Центр недавно обнародовал отчет, где проанализированы негативные социально-экономические и экологические последствия от добычи и потребления угля.

Источник: Deutsche Welle
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook