ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине останется лишь 38 госшахт

В Минуглепроме определили перечень инвестиционно привлекательных шахт, подлежащих дальнейшему развитию.

В этом году продолжат работу только 38 государственных угольных предприятий Украины. Список оказался в два раза короче предполагаемого - ранее в министерстве говорили о 63 предприятиях.

В развитие 38 названных инвестиционно привлекательными угольных предприятий и шахт до 2016 года планируется инвестировать 10,95 миллиарда гривен. Среди них, в частности, 7 шахт "Макеевугля", в которые планируется вложить 1,45 миллиарда гривен, 5 - "Добропольеугля" (837,9 миллиона гривен), 4 - "Ровенькиантрацита" (357,6 миллиона гривен), 3 - ДУЭК (837,9 миллиона гривен) и "Южнодонбасского N1" (789 миллионов гривен).

Как отмечает "Коммерсант", инвестиции будут привлекаться, в том числе, и на основе механизма государственно-частного партнерства. По сообщению пресс-службы министерства, "Минуглепром готов рассмотреть инвестиционные предложения относительно данных объектов всех заинтересованных лиц и установить в дальнейшем надежные партнерские отношения". По оценкам министерства, при необходимом объеме инвестиций суммарная добыча угля на этих шахтах вырастет с 25,35 миллиона тонн (2009 год) до 47,3 миллиона тонн к 2015 году.

В конце прошлой недели правительство опубликовало программу ликвидации шахт, ставшую наиболее масштабной за последние несколько лет. Только в этом году планируется ликвидировать 107 убыточных предприятий. Тогда источник издания в Кабмине говорил, что в этом году государство сосредоточится на развитии 63 шахт, однако в итоге оставляют лишь 38.

Вошедшие в список четыре десятка предприятий интересны металлургическим и энергетическим компаниям, отмечают эксперты. "Объем производства угля внутри страны не удовлетворяет спрос, поэтому часть сырья потребители закупают за рубежом. Очевидно, основными претендентами на предприятия будут отечественные компании", - считает заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи.