ГлавнаяЭкономикаБизнес
Спецтема
Коррупция - СТОП!

В украинских портах процветают рэкет и бандитизм

В портах Одессы и Одесской области многие чиновники вымогают взятку, говоря при этом, что это приказ Президента Виктора Януковича.

В украинских портах процветают рэкет и бандитизм
Фото: www.nice-places.com

Об этом в ходе встречи инициативной группы перевозчиков с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком сообщил представитель компании-грузоперевозчика "Маллати" Виталий Макеев.

Кроме того, в обращении автоперевозчиков, переданном 2 февраля Матвийчуку, содержится просьба к главе ОГА вмешаться в ситуацию с незаконной платой за растаможивание грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах (Одесса и Одесская область).

"Тотальная коррупция контролирующих служб, сформировавшаяся в последние годы в портах из-за попустительства властей и силовых структур, переросла в откровенный рэкет и неприкрытый бандитизм", - сказано в документе.

Согласно сообщению, 26 января начальники таможенных постов в портах, а также начальники грузовых отделов пригласили к себе руководителей транспортных и экспедиторских предприятий, работающих в портах, и проинформировали их, что из Киева поступила команда платить таможенникам неофициально наличными за каждый вывозимый контейнер: проходной транзит - 300 долларов, внутренний транзит - 200 и за импорт (растаможка) - 500 долларов.

"Деньги, по их словам, пойдут в Киев, "в общак"... Таможенники знают как заставить платить "несогласных". В морских портах действует норма - дается несколько бесплатных дней для организации вывоза контейнера. После чего, за каждые сутки пребывания в порту, начисляется штраф от 100 до 500 долл. США", - сказано в обращении.

В ходе встречи с Матвийчуком, член инициативной группы - председатель профсоюза грузовых перевозчиков Одесского региона Дмитрий Охримчук заявил, что около 5 тыс. перевозчиков региона готовы к акциям протеста из-за задержки прохождения таможенного досмотра.

По его словам, пока профсоюзы удерживают водителей, ставших заложниками ситуации, от масштабных акций протеста.

"Сегодня ситуация критическая. Если народ встанет, то потом будет тяжело его успокоить. У нас на сегодняшний день 5 тыс. перевозчиков, у каждого есть семья и родственники", - сказал Охримчук.

Как заявил в ходе встречи представитель компании-грузоперевозчика "Маллати" Виталий Макеев, в порту многие чиновники вымогая взятку говорят, что это приказ Президента Виктора Януковича.

Напомним, как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, седнее время оформления одного контейнера в Ильичевском порту составляет более 11 часов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter