ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк предупредил, что китайская гречка не всем по зубам

Министр агрополитики Николай Присяжнюк отмечает отличие китайских сортов гречки от привычных для украинцев.

Об этом министр сказал во время пресс-конференции в Тернополе.

«Понятно, что эта гречка будет отличаться, но не потому что она кормовая, а потому что это другие сорта гречки. К тому же мы подходим к этому вопросу взвешенно и увидим по первой партии, воспримет ли наш потребитель эту продукцию. Потом будем делать выводы», – сказал министр.

По его данным, представители Государственной зерновой компании уже заключили соглашение на поставки гречки из Китая, а лаборатории получили образцы для выяснения, есть ли в закупленной продукции ГМО.

«Я убежден, что нет, поскольку и Россия импортировала эту продукцию», – отметил министр.

При случае он отметил, что гречку Украина закупает в Китае не для того, чтобы покрыть ее дефицит, а чтобы уменьшить на нее цену на украинском рынке.

«Дефицита гречки у нас нет. Но когда начался ажиотаж, мы проанализировали уровень потребления этой продукции за последние 5 лет. И оказалось, что один человек в среднем потреблял 2 кг гречки в год, то есть выходило 90 тыс. т. Сегодня же мы за первое полугодие употребили 70 тыс. т. Почему? Из-за ажиотажа, потому что люди скупают впрок, действуя по принципу «как бы чего не случилось», – сказал Присяжнюк.

Напомним, Украина импортирует из Китая 15-20 тыс. тонн гречки.

По мнению экспертов, импорт гречки из Китая не является правильной мерой для стабилизации цен и спроса на данный вид крупы.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook