ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина приступит к обогащению урана уже в нынешнем году

Уже в нынешнем году Украина примет участие в полном цикле обогащения Урана на территории России.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время "Украинского энергетического форума – 2011", организованного Институтом Адама Смита.

Министр напомнил, что Украина стала акционером Международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Таким образом, в этом году у нас появится полный цикл обогащения урана, но не на нашей территории, а на территории России", – отметил Бойко. В Украине, по его словам, будут производиться таблетки для твэлов, а также наращиваться добыча урана и производство уранового концентрата.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что сегодня не только специалисты, но и политики понимают, что ядерная энергетика является ключевой для обеспечения энергией человечества.

Напомним, что российская корпорация ТВЭЛ и государственный концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия на паритетных началах с долями сторон 50 на 50 для производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

Стороны закрепили договоренности о том, что завод мощностью 400 тонн урана в год может быть введен в эксплуатацию в 2012 году при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения площадки для размещения предприятия, разработки ТЭО. Кабмин планирует вложить 250 млн долл. в строительство нового завода по переработке урана на базе Новоконстантиновского месторождения.

Напомним, ранее Украина отказалась от запасов высокообогащенного урана. И получила от США 450 млн гривен на вывоз урана из страны до 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter