ГлавнаяМир

США похвалили Януковича

Посол США в Украине Джон Теффт считает, что отказ нашей страны от запасов высокообогащенного урана уменьшает риск ядерного терроризма.

Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете "День".

Посол отметил, что организация управления запасами высокообогащенного урана в Украине не вызывает никаких сомнений и соответствует международным стандартам, а потому не является причиной отказа Украины от урана.

"Ставится более широкая цель - уменьшить риск ядерного терроризма благодаря ликвидации избыточных запасов высокообогащенного урана по всему миру", - считает Теффт.

По его мнению, решение об отказе от урана - пример мудрости государственного деятеля со стороны президента Виктора Януковича.

"Украина снова продемонстрировала свое лидерство на мировой арене в деле разоружения и нераспространения ядерного оружия, время объявления этого решения было выбрано очень удачно, чтобы заявить об Украине в присутствии 47 мировых лидеров", - уверен он.

Теффт считает безосновательными заявления о стратегической важности высокообогащенного урана - по его словам, будущее за переходом к низкообогащенному урану в гражданских атомных установках как более безопасному, продуктивному и дешевому, а также не интересующему террористов и преступников.

Посол напомнил, что США предоставят необходимую финансовую и техническую помощь для реализации решения Украины.

По его словам, более детально об этой помощи можно будет говорить, когда Украина разработает план по ликвидации запасов урана и переходу на низкообогащенный уран.

Напомним, во время визита в США 12 апреля Янукович сделал заявление о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при тех

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter