ГлавнаяМир

Германия усилила контроль за исламистами

Власти Германии активизировали борьбу с местными радикальными исламистами.

Шефа федерального криминального ведомства Германии Йорга Цирке указал на "стремительный рост" количества уголовных дел против лиц, подозреваемых в причастности к исламским террористическим организациям: "По всем федеральным землям ведется 350 уголовных следственных дел с исламской подоплекой. Так много их прежде никогда не было".

По оценкам Цирке, ныне в Германии около 1,1 тыс. человек потенциально относится к исламским террористам. Спецслужбы по всей стране ведут наблюдение за 127 особо опасными лицами из их числа. Кроме того, с начала 2009 года отмечается рост числа поездок из Германии в афганские и пакистанские лагеря по подготовке террористов.

По данным немецких спецслужб, в Гиндукуше даже возникла немецкая община-поселение, насчитывающая 10-12 членов, которая пытается вести на немецком языке пропаганду джихада и успешно вербует других соотечественников.

По оценкам земельных ведомств по охране конституции, больше всего исламских экстремистов собралось в федеральной земле Нижняя Саксония. Там проживает около десяти из 65 известных властям людей, прошедших подготовку для ведения боевых операций. Еще 150 исламистов либо были в афганских и пакистанских лагерях, либо намеревались туда отправиться.

Власти также отмечают, что мечети в Германии стали "важными коммуникационными точками" исламистов. Немецким спецслужбам все чаще приходится сталкиваться с салафизмом - одним из наиболее радикальных течений в исламе, для сторонников которого вера несовместима с демократическим конституционным порядком в Германии.

Оплотом экстремистов спецслужбы называют германоязычный Исламский кружок в Ганновере и Исламскую школу в Брауншвейге, руководитель которой позволяет себе высказывания, которые противоречат принятым в ФРГ "понятиям о демократии, толерантности и равноправии", в частности он допускает убийство или порабощение неверных.

Напомним, в прошлом году в интернете было опубликовано несколько видеозаписей с террористическими угрозами в адрес Германии, авторами которых были местные исламисты

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter