ГлавнаяМир

Медведев: политическая ситуация в России - стабильная

Президент России Дмитрий Медведев считает текущую политическую ситуацию в стране стабильной, несмотря на отдельные митинги с требованием отставки властей.

Об этом глава Кремля рассказал в интервью датскому телеканалу DR в преддверии своего визита в Копенгаген.

"Выступление людей, которые недовольны властью, это абсолютно нормальная ситуация в любой демократической стране. Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в Соединенных Штатах Америки", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, почему России отказалась от прямых выборов губернаторов, Медведев отметил, что эти процедуры в различных странах разные.

"И в нашей стране процедура выборности глав субъектов Федерации была только относительно короткий период. Ни до того, ни сейчас мы не используем процедуру прямых выборов при наделении полномочиями губернаторов. Кстати, так поступают в большинстве европейских стран. Ничего особенного в этом нет", - считает президент.

По его мнению, ключевой вопрос не в том, каким образом губернаторы наделяются полномочиями, а в том, насколько они хорошо работают и как к ним относятся люди. Медведев обратил внимание, что за последнее время он уволил 25% глав регионов.

Медведев отметил, что Россия перешла на новую форму наделения полномочиями губернаторов по нескольким причинам, в частности, в связи с необходимостью усиления контроля за теми решениями, которые принимаются в масштабах нашей страны.

"В нашей стране, и это мое глубокое убеждение, пока еще, к сожалению, не развились в достаточной степени очень важные институты муниципальной жизни. Плюс к тому я напомню, что наша страна - это федерация, федерация очень сложная, в которую входят 83 субъекта, очень разные по своим территориям, по населению, по конфессиональной принадлежности, по уровню жизни. И поэтому очень важно, чтобы эти решения, которые нужны стране, проводились консолидированно. Это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала. И, наконец, есть исторические традиции. Поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов - это измена делу демократии. Это просто изменение процедуры", - заявил президент.

В этом же интервью Медведев признал наличие определенных расхождений во взглядах между ним и премьером Владимиром Путиным. Кроме того, глава Кремля объяснил, какая система ПРО устроит Россию.

Источник: РИА Новости