ГлавнаяМир

НАТО может расширить географию операций

Генераьный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО должна проводить операции за пределами территории альянса "для обеспечения безопасности своих стран-членов".

Он выступил на совместной пресс-конференции с главой "Совета мудрецов" экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, представляя отчет "мудрецов", который ляжет в основу новой стратегической концепции альянса.

"Что касается критериев для проведения операций за пределами территорий стран-членов НАТО, я хочу отметить два пункта. Во-первых, подобное вмешательство должно осуществляться исключительно во имя безопасности стран-членов альянса. Во-вторых, подобные миссии должны осуществляться в виде ответа на конкретные вызовы в сфере безопасности, и в соответствии с резолюцией СБ ООН", - добавил Расмуссен.

"НАТО не имеет намерения становиться жандармом мира", - сказала Олбрайт. "Мы видим, какие ужасные вещи творятся в мире, и мы должны быть готовы защищать наши страны, даже если для этого необходимо выходить за пределы нашей территории", - заявила в свою очередь Олбрайт.

Отчет Совета мудрецов НАТО выделил три главные возможные угрозы безопасности стран альянса: угроза ракетного нападения применением ядерного или других видов оружия, террористические атаки, кибернетические атаки. "Мудрецы" признали, что угрозы традиционного военного нападения для стран НАТО сегодня нет. В этой связи они вновь подчеркнули необходимость "интенсивной трансформации альянса" для придания ему способности реагировать на "нестандартные вызовы в области безопасности".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter