ГлавнаяМир

Польша испытывает проблемы со стадионами

С понедельника, 17 мая, в столице Польши могут быть приостановлены работы по строительству национального стадиона, где запланированы матчи финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Причиной возможной приостановки работ являются долги перед субподрядчиками.

Глава компании Handlomax заявил изданию, что не видит иного выхода, кроме остановки работ, поскольку у компании нет денег ни на зарплату работникам, ни на оплату услуг других фирм, с которыми она сотрудничает.

По данным газеты, проблемы с оплатой работ у фирмы возникли с июля прошлого года.

«Заказчик или вообще не платит, или пересылает лишь мизерную часть денег», - сказал руководитель фирмы. Долг перед фирмой составляет свыше 300 тыс. дол.

Издание сообщило, что представители фирм встретились с финансовым директором строительства национального стадиона Рафалом Дамасевичем, который обещал решить проблему, но этого так и не произошло.

Как сообщалось ранее, объявленный в ноябре 2008 года тендер на строительство национального стадиона в Варшаве выиграл польско-немецко-австрийский консорциум фирм Hydrobudowa Polska SA, PBG z Alpine Bau Deutschland AG, Alpine Bau GmbH i Alpine Construction Polska Sp. z o.o.

Контракт, согласно которому 55-тысячный стадион должен быть построен до мая 2011 года, консорциум подписал в мае прошлого года.

На данный момент в Польше, которая совместно с Украиной в 2007 году выиграла право организовывать Евро-2012, к чемпионату строится три стадиона и один модернизируется.

Стадион в Варшаве, строительство которого финансируется из польского бюджета, будет стоить около 500 млн дол., в то время как стоимость 44-тысячных стадионов в Гданьске и Вроцлаве составляет около 150 и 250 млн дол. соответственно.

На модернизацию стадиона в Познани планируется потратить около 200 млн долларов.