ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина приобрела 10% ядерных акций России

Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) и Государственная корпорация по ядерной энергии «Росатом» 18 августа подписали договор купли-продажи акций ОАО «Международный центр по обогащению урана» в Ангарске (Иркутская область, РФ).​

Украина приобрела 10% ядерных акций России
Фото: www.expert.ru

Об этом сообщила пресс-служба украинского концерна в четверг.

«Во исполнение соглашения (в форме обмена нотами) между Кабинетом министров Украины и правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан об участии в деятельности Международного центра по обогащению урана и утвержденного „Плана мероприятий по передаче в собственность концерна 10% акций МЦОУ“, госконцерном „Ядерное топливо“ и госкорпорацией „Росатом“ подписан договор купли-продажи акций», — говорится в сообщении.

В сообщении также уточняется, что завершение всех процедур по приобретению акций МЦОУ ожидается в октябре 2010 года после проведения оплаты акций. Оплата будет произведена после получения ГК «Ядерное топливо» индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границу. В 2008 году Минтопэнерго оценивало стоимость 10% акций МЦОУ в 100 тысяч долларов США.

По мнению экспертов, вхождение Киева в МЦОУ приведет к закреплению россиян в качестве безальтернативного источника обогащения топлива для украинских АЭС. По данным Минтопэнерго Украины, в стоимости топлива для АЭС на услуги по обогащению урана приходятся 36,9%. Еще 3,1% стоит конверсия урана.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в ноябре 2008 года одобрил проект соглашения (в форме обмена нотами) с Российской Федерацией и Казахстаном о совместном участии в МЦОУ. Правительство РФ одобрило предложение о присоединении Украины к деятельности МЦОУ в феврале 2009 года, правительство Казахстана — в декабре 2009 года.

МЦОУ учрежден РФ и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината (Иркутская обл.). Кроме Украины, процедуру по вступлению в МЦОУ ведет Армения.

Основная цель создания центра — обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым Банком топлива.