ГлавнаяЭкономикаГосударство

Работы стало больше

В прошлом году количество украинских домашних хозяйств сократилось, а нагрузка на работающих членов семьи выросла. Это не мешает нам радоваться жизни и толстеть.

Работы стало больше

ВымираемГосударственный комитет статистики исследовал украинские домашние хозяйства накануне 2010 года (для простоты мы будем называть домохозяйства семьями). На днях стали известны результаты этого опроса. На начало года статистика зафиксировала 17,05 млн. семей вместо 17,097 млн. на начало 2009-го. Таким образом, в Украине стало на 47 тыс. домохозяйств меньше. 69% семей живут в городах, остальные – в сельской местности. Средний размер семьи – 2,59 человека, но в селах живут кучнее (2,71), чем в городах (2,54). При этом есть и яркие географические особенности. Так, на Западной Украине семьи в среднем больше, чем в других регионах (2,9–3,43 чел.). А самые маленькие домохозяйства встречаются в Кировоградской, Черниговской, Луганской, Черкасской и Днепропетровской областях – 2,33–2,42 человека. Больше всего семей в Украине состоит из одного или двух человек (52,5% вместе). Неудивительно, что 62% всех семей состоят только из взрослых граждан.

Живем скромноНа качество жизни влияют разные условия, отмечают в Госстате. Так, на благосостоянии семей сказываются наличие и количество детей, число работающих лиц и лиц нетрудоспособного возраста, образовательный уровень членов семей и даже наличие собственных подсобных хозяйств.

Базовое и полное высшее образование имеют только 24,5% граждан. А собственные земельные наделы есть у более чем половины всех домохозяйств. Земля в пользовании есть почти у каждого селянина и у 36% горожан. Почти каждый третий держит скотину, птицу или пчел (9% городских семей и 77% сельских).

Практически все украинские семьи обеспечены собственным жильем, только 3% ведут домашнее хозяйство на государственных или ведомственных площадях, а 2% семей жилую площадь арендуют. Правда, это совсем не значит, что квадратных метров хватает каждому украинцу. 42% семей вынуждены тесниться на небольшой площади ниже санитарной нормы 13,65 м кв. на одного человека. Каждая четвертая семья «наслаждается» жизнью в почти антикварных постройках 50-летней давности. Горячая вода есть только в одном из трех домашних хозяйств. Не все могут пользоваться такими благами цивилизации, как центральное отопление (есть у 41% семей), газ (75%), водопровод (72%) и канализация (71%).

Удивительно, но почти половина (48%) всех опрошенных довольна или даже очень довольна своими жилищными условиями. Это на 2 пункта больше, чем на начало прошлого года. Недоволен или очень недоволен каждый пятый. Больше всего грустят по поводу жилищных условий в Киеве, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Донецкой, Одесской областях и в Крыму.

ТрудимсяЕще одна грустная новость – за год коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи повысился во всех типах домашних хозяйств. Речь идет об отношении общего количества членов семьи к числу работающих. В среднем по стране этот коэффициент составляет 2,5 (то есть на одного работающего приходится 2,5 безработных), тогда как в прошлом году он составлял всего 2,4. Больше всего приходится трудиться работающим членам семьи на Волыни (3,52), в Тернопольской (3,45) и Ровенской (3,35) областях.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter