ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пшеница дешевеет: в России обещают дожди

После опубликованных европейскими и американскими метеорологами прогнозов с приходом обильных осадков на европейскую часть России, цены на пшеницу на мировых рынках упали.

Как сообщается, крупнейшая Чикагская зерновая биржа завершила свою работу 16 августа в условиях падения цены бушеля пшеницы (27,3 килограмма) на 5,2% или 38 центов до $6,9625.

"Прогнозы погоды в Восточной Европе и в первую очередь в России являются сейчас ключевыми факторами определения цен на значительную часть зерновых, и в первую очередь на пшеницу", - заявил сотрудник британской компании по торговле зерном Openfield Марк Уоррел.

Предсказываемый метеорологами приход в Россию обильных дождей, как считают эксперты, позволит фермерам провести посев озимых и тем самым заложить основы для урожая первой половины 2011 года.

На минувшей неделе, министерство сельского хозяйства США понизило оценочный размер урожая пшеницы в России в текущем аграрном году (2010 - 2011 годы) до 45 млн тонн по причине засухи. Еще в минувшем июле эти прогнозы аналитиков министерства составляли 53 млн тонн.

Однако независимые специалисты подчеркивают, что в случае прихода дождей им, видимо, вновь придется пересмотреть размер урожая, но на этот раз в сторону увеличения.

Напомним, что 9 августа цена на пшеницу снизилась на 7,4% после того, как 6 августа ее стоимость достигла максимального за 23 месяца уровня. Отметим, что снижению цен способствовали ожидания увеличения посевов в связи со значительным ростом стоимости пшеницы.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook