ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мировые цены на пшеницу резко выросли

Резкий скачок цен на пшеницу отмечен на мировых рынках после решения России ввести временный запрет на экспорт зерна.

В США фьючерсы на пшеницу выросли на 4,4%, так что цена зерна с поставкой в сентябре 2010 года превысила отметку в 8,21 доллара за бушель (27 кг).

На азиатских торговых площадках фьючерсы на пшеницу с начала дня также успели продемонстрировать существенное повышение - на 4,8%.

Накануне правительство РФ приняло решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производных из него товаров в связи с засухой. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что у России достаточно резервов, но необходимо "не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота, сформировать резервы будущего года". Запрет на экспорт вводится с 15 августа и будет действовать до конца декабря 2010 года.

Напомним, по оценке Российского зернового союза (РЗС), экспорт зерна из РФ в сезоне 2010-1011 (с июля по июль) должен был составить около 20 миллионов тонн. Экспорт зерна из РФ в сезоне 2009-2010 гг., по оценкам экспертов зернового рынка, снизился почти на 1 миллон тонн - до 21,2-21,5 миллона тонн. Общие запасы зерна в РФ, по данным Росстата, на 1 июля 2010 составили 21,7 миллиона тонн.

Вице-премьер-министр Виктор Слаута заявил, что Украина не планирует ограничивать экспорт зерна. "Нет никаких оснований ограничивать экспорт зерна. У нас даже не такая ситуация, как у некоторых соседей, где при аномальных климатических условиях есть моменты. У нас 42-43 миллиона тонн - валовое производство зерна", - сказал Слаута. Он отметил, что в Украине уже собрано приблизительно 18 миллонов тонн пшеницы, из которых 60-65%, - продовольственная пшеница. "Поэтому, я думаю, что Украина будет с хлебом, с фуражным зерном ... И сохранит свой экспортный потенциал", - сказал Слаута.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter