ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дело РУЭ и "Нафтогаза" может растянуться на 4 месяца

Компания RosUkrEnergo обратилась в украинский суд о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании 12 млрд. кубометров газа.

В RUE сообщили, что подали иск в Шевченковский районный суд Киева 16 июля, а 20 июля суд принял дело к производству. До 30 июля НАК «Нафтогаз Украины» должен был предоставить свои аргументы и возражения. По информации источников «Коммерсант-Украина», они были предоставлены – глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин пояснил, что для них «приоритетом является верховенство закона». В первой инстанции дело должно быть рассмотрено до 30 августа.

Источник, близкий к RUE, полагает, что дело может растянуться на четыре месяца, поскольку после решения суда первой инстанции в течение десяти дней может быть подана апелляция, которая должна быть рассмотрена в течение месяца, а затем кассационная жалоба – может быть рассмотрена в течение еще двух месяцев. Впрочем, в RUE рассчитывают урегулировать юридическую сторону конфликта до 1 сентября, чтобы успеть выработать схему возврата газа до начала отопительного сезона. В пресс-службах «Газпрома», Минтопэнерго и «Нафтогаза» комментировать иск RUE отказались.

По мнению партнера компании «Правовые партнеры» Андрея Доманского, если «Нафтогаз» добьется рассмотрения в украинском суде дела по существу, то все еще может измениться. Ранее White & Case, защищавшая НАК в Стокгольме, указывала, что одной из причин поражения компании стало давление «Газпрома». Впрочем, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма уверен, что «Нафтогаз» не станет обострять отношения с «Газпромом». «НАК действует в рамках общей линии поведения власти», – говорит депутат, добавляя, что госструктуры Украины уже фактически признали, что газ был поднят из хранилищ незаконно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter