ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ выделил Греции кредит в 9 млрд евро

Греция имеет право на получение очередных 9 млрд. евро (11,8 млрд. долл) в виде экстренного кредита, поскольку показала «значительный прогресс» в осуществлении мер по сокращению второго по величине дефицита бюджета среди стран ЕС.

«Я уверен в том, что мы выплатим в сроки очередной транш в рамках трехлетнего плана объемом 110 млрд. евро по спасению экономики Греции», - сказал глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен.

Напомним, с 26 июля официальные лица МВФ и ЕС проводили первую официальную проверку экономической ситуации в стране. Задачей Греции было получить добро на следующий транш в размере 9 млрд. евро. В мае Греция получила первые 20 млрд. евро.

Для получения помощи от ЕС и МВФ Греции пришлось принять ряд жестких законов, направленных на ограничение бюджетного дефицита и снижение уровня госдолга. Эти меры греческого правительства привели к серии общенациональных забастовок, вылившихся в массовые беспорядки.

Доходы госслужащих снижены на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год. НДС повышен до 23%. Также увеличились акцизы на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сократилось финансирование министерств, парламента, бюджетов полиции, пожарной и береговой охраны.