ГлавнаяЭкономикаГосударство

Греция договорилась с МВФ о кредите

Греция достигла соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о получении кредита в размере 45 млрд евро ежегодно для решения долговых проблем страны.

Об этом объявил сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, добавив, что договор предусматривает введение жестких мер по сокращению дефицита государственного бюджета Греции: сокращение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих.

"Наша главная задача - избежать банкротства. Тяжелая экономическая ситуация вынуждает нас принимать очень жесткие решения", - заявил глава греческого кабинета министров на заседании правительства. Как подчеркнул премьер, "необходимо идти на жертвы, чтобы избежать катастрофы".

Как сообщил премьер, глава Минфина Греции Йоргос Папаконстантину вылетит на экстренное совещание с министрами финансов 15 стран ЕС в Брюссель, в ходе которого будет утвержден план по оказанию помощи. В соответствии с ним страны еврозоны будут предоставлять кредиты в Грецию по ставке около 5% годовых - намного ниже, чем расходы, которые понесла бы Греция, если бы взяла кредит на рынке.

Планируется, что в течение трех лет Греции будет выделяться 45 млрд евро (60 млрд долл.) ежегодно. Кредит выделяется от партнеров по еврозоне и МВФ в обмен на реформы. От греческого правительства требуют либерализации трудового и пенсионного законодательства. Только это, как ожидается, позволит сократить бюджетный дефицит на 20 млрд евро в ближайшие пару лет. Меры по спасению Греции от угрозы дефолта должны помочь другим государствам континента, экономика которых также не оправилась от кризиса.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: ,