ГлавнаяЭкономикаГосударство

Евро растет в цене

Курс евро на пару с долларом и иеной повышается в связи с решением стран еврозоны и МВФ предоставить Греции беспрецедентные 110 миллиардов евро.

Иена подешевела к доллару до минимальной отметки за 8 месяцев на признаках ускорения восстановления мировой экономики.

"Есть все причины полагать, что перспективы роста будут очень хорошими", - заявил старший экономист ICAP Australia Ltd. Адам Карр.

Евро к 7:55 по Киеву во вторник стоил 1,3204 доллара по сравнению с 1,3195 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник. Курс евро к японской нацвалюте повысился к этому времени на 0,4% - до 125,25 иены.

Стоимость доллара к иене поднялась к 7:55 по Киеву 4 мая до 94,86 иены по сравнению с 94,54 иены вечером в Нью-Йорке в понедельник. В ходе торгов иена дешевела до минимальных с 24 августа 2009 года 94,99 за доллар.

Австралийский доллар подорожал к иене до максимума за 19 месяцев, на ожиданиях, что Резервный банк Австралии повысит процентные ставки на заседании в среду.

Трехлетняя кредитная линия ЕС и МВФ позволит Греции, которая 19 мая гасит облигации на 8,5 миллиарда евро, покрыть срочные финансовые потребности. Формальное решение о выделении помощи Греции должно быть принято лидерами стран еврозоны в пятницу.

Как прогнозируют экономисты, продажи домов в США выросли в марте на 5%, повышение продолжилось второй месяц подряд. Предполагается также, что компании США наняли 188 тысяч новых работников в апреле по сравнению со 162 тысячи в марте.