ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинская пшеница оказалась не по карману Египту

Египет - одни из крупнейших импортеров зерна в мире - приостанавливает закупки пшеницы в Украине и Казахстане из-за резкого роста цен на культуру в этих странах, сообщило в минувшее воскресенье интернет-издание Al Arabiya.

Траты Египта на покупку пшеницы могут увеличиться на $400-700 млн, заявил министр торговли и промышленности египетского правительства Рашид Мухаммед Рашид.

По его словам, сейчас страна не испытывает дефицита пшеницы, а в будущем планирует диверсифицировать поставки за счет импорта, в частности из Франции, где уже закуплено 240 тыс. т зерна. О возможном отказе от импорта пшеницы из Украины и Австралии из-за высоких цен вчера сообщила и Индия (ранее в страну планировалось импортировать 300 тыс. т культуры).

По данным аналитического центра "Украгроконсалт", в 2009/10 маркетинговом году из Украины в Египет было поставлено 718 тыс. т пшеницы, в Индию – 10 тыс. т; сейчас стоимость тонны пшеницы на украинских элеваторах составляет 1,45-1,5 тыс. грн, тогда как еще в начале июня – 1,1-1,2 тыс. грн. Антон Семиженко, Алена Голубева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter