ГлавнаяЭкономикаГосударство

ВБ просит не следовать примеру России

Всемирный банк обратился к странам мира с просьбой не ограничивать экспорт зерна по примеру России.

По словам управляющего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, запрет на экспорт пшеницы из России, установленный до конца года, пока не вызывает кризис, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран.

«Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его наступление», - заявила она.

Сокращение поставок зерна из России на мировой рынок можно восполнить из других источников, в частности США.

Также Оконджо-Ивеала сообщила, что в начале сентября Всемирный банк намерен обратиться к своему правлению с просьбой активизировать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса цен на продовольственные товары в 2008 году, в случае необходимости помощи нуждающимся странам.

Как сообщалось ранее, власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

В Украине на внутреннем рынке цена на зерно выросла на 150 грн за тонну. Скачок цен вызван решением России временно запретить экспорт зерновых до 31 декабря 2010 года в связи с засухой в стране.

Правительство Российской Федерации установило запрет на экспорт зерна с территории России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, запрет устанавливается на вывоз с территории Российской Федерации пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, а также муки пшеничной или пшенично-ржаной.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook