ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина блокирует экспорт зерна

Украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

О блокировании экспорта зерновых из украинских портов стало известно из заявлений участников рынка в конце июля. Власти отреагировали на это мгновенно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".

Впрочем, ситуация с тех пор мало изменилась. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко вчера сообщил, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены", а Гостаможня по-прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС, но "еще ни разу вина компаний не была доказана". При этом в Минагрополитики вчера заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.

На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя, по данным источника в Минагрополитики, правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн т, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 млн т, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично. Председатель АФ Александр Маринец говорит, что сейчас в фонд закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн т зерновых, и АФ не может конкурировать с зернотрейдерами: "Агрофонд обеспечен финансовыми средствами в полном объеме, но ему сложно угнаться за трейдерами, которые могут менять цены каждый час, тогда как он ограничен требованием покупать зерно по цене, сложившейся на Аграрной бирже за три последние торговые сессии". Кроме того, по словам господина Маринца, в любом случае АФ не может покупать зерно по цене, выше максимальной. "В отдельных районах, особенно в близких к портам, рыночные цены превышают максимальные",– отмечает он.

Наилучшим выходом из сложившейся ситуации зернотрейдеры считают, как это ни удивительно, введение полного временного запрета на экспорт пшеницы из Украины. По словам высокопоставленного менеджера в крупной зерноторговой компании, вчера этот вопрос обсуждался на совещании в Украинской зерновой ассоциации: "По его итогам было принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение такой меры". Собеседник также сообщил, что зернотрейдеры не против временно выйти с перегретого рынка пшеницы в Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве. Еще один представитель зерновой компании, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что в июне многие участники рынка заключили контракты по слишком низким ценам и теперь не могут выполнить свои обязательства: "В случае введения запрета зернотрейдеры смогут рассчитывать на то, что контракты с ними будут автоматически аннулированы в связи с форс-мажором, а после – перезаключены по новым ценам".