ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зернотрейдеры прекратили закупку украинской пшеницы

Зернотрейдеры практически прекратили закупать пшеницу на внутреннем рынке из-за неопределенных действий правительства в решении экспорта зерна, - заявила Украинская зерновая ассоциация.

Зернотрейдеры прекратили закупку украинской пшеницы

Об этом на пресс-конференции сказал президент УЗА Владимир Клименко.

«Практически все трейдеры, за редким исключением, прекратили закупать пшеницу до выяснения ситуации, что собирается делать правительство», – сказал он.

Он отметил, что компании прекратили закупку пшеницы у сельхозпроизводителей и не заключают контракты на ее экспортную продажу.

По его словам, в настоящее время в портах находятся загруженные пшеницей, а также ячменем суда, которые ждут решения Государственной таможенной службы в отношении разрешения на экспорт.

Клименко сообщил, что обратился с просьбой к вице-премьер-министру Виктору Слауте с тем, чтобы правительство проверило действия Таможни.

«Я констатирую, что мы сейчас находимся в ситуации, когда необходимо принимать решение. Если Украина не ограничивает экспорт, то нужно убрать искусственные препятствия, которые не дают возможности выполнить контракты», – подчеркнул он.

Он напомнил, что сейчас изменилась и усложнилась схема оформления зерновых грузов на таможне, в частности, помимо всех стандартных процедур, на таможне проходит дополнительный отбор образцов продукции для лабораторных исследований соответствия качества товара.

В частности, Клименко сообщил, что в настоящее время арестовано судно одного из крупнейших зернотрейдеров компании «Топфер» с 5 тыс. тонн пшеницы, образцы которой, исходя из лабораторных исследований Таможни, не соответствуют качеству, заявленному по документам.

Клименко отметил, что в портах Украины находится еще около десятка судов, которые может постигнуть такая же участь.