ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рекапитализацию банка "Надра" снова отложили

Главное условие рекапитализации со стороны государства банк "Надра" выполнил - реструктуризовал все свои внешние долги на 877 млн. долл.

Однако сроки рекапитализации перенесены на конец года. Банк не скоро восстановит нормальный режим работы.

Банк реструктуризовал долги по еврооблигациям, перед экспортно-кредитными агентствами, по торговому финансированию и субординированную задолженность. Последний долг - на 50 млн. дол - банк реструктуризовал на прошлой неделе, договорившись с неназванным инвестором о стопроцентном списании всей суммы.. Но долг перед представителями HSBC Trustee, выдавшей акционерам «Надра» 60 млн. долл на пополнение капитала, временный администратор не признает. Как заявил изданию представитель инвесторов HSBC Trustee, он ничего не слышал о том, что банк решил вопросы со всеми кредиторами.

Реструктуризация внешних долгов была основным условием докапитализации банка «Надра» государством и инвестором Дмитрием Фирташем на паритетных началах на 10 млрд. грн. В мае Фирташ объявил о намерении инвестировать в банк средства до конца июня, однако правительство отказалось рассматривать вопрос о рекапитализации учреждения до получения подписанного кредиторами пакета документов о реструктуризации. В пресс-службе банка сообщили, что еще не все документы переданы.

Теперь сроки рекапитализации банка «Надра» перенесены на конец года. В меморандуме Украины и МВФ говорится, что государство планирует заключить договор с Дмитрием Фирташем по инвестированию в банк лишь к концу ноября. Поэтому эксперты сомневаются в экономической целесообразности вливания в банк средств госбюджета.

«Мы не находим очевидных экономических предпосылок для рекапитализации банка «Надра», кроме того, МВФ и Всемирный банк считают более предпочтительной его ликвидацию, чем принятие решения о его рекапитализации за счет бюджетных средств без должного анализа возможностей по выведению кредитно-финансового учреждения из кризиса. Причины для принятия решения о рекапитализации банка, возможно, лежат в плоскости, отличной от прямого банковского регулирования и оздоровления банковской системы», - сказал аналитик долговых рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Репко.

Однако эксперты считают, что после рекапитализации банку вряд ли удастся восстановить нормальный режим работы. «Банк находится под управлением назначенного НБУ временного администратора уже более года, и существенных перемен к лучшему не наблюдается.

Капитализация и ликвидность банка остаются слабыми, имидж проблемного учреждения сохраняется, отток вкладчиков продолжается, даже когда рост депозитов в ряде крупных банков превышает 30% с начала года, - отметила Мария Репко. - Пока сложно оценить вероятность выплаты долгов банка, не видя ни серьезных подвижек, ни четкой стратегии выхода из кризиса».